注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

《和优秀教师一起读杜威》读后感  

2015-09-02 10:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏霍姆林斯基说:“一个人到学校上学,不仅是为了取得一份知识的行囊,而主要是获得聪明。因此,我们主要的智慧努力就不应用在记忆上,而应用在思考上去。所以,真正的学校应是一个积极思考的王国,必须让学生生活在思考的世界里。”我们可以回忆一下我们自己,读了这么多年书,上了十几年学,当年老师辛辛苦苦教给我们的知识,为了迎接期中、期末考试做那么多试卷,可真正留在脑海里的又有多少?带着这些困惑,利用假期我走近了杜威,初步感知了他的先进思想和理论。杜威认为,思维就是有意识地努力去发现我们所做的事和所造成的结果之间的特定的联接,使两者连接起来。思维乃是一个探究的过程,一个观察事物的过程和一个调查研究的过程。思维的最好方式就是“反思性思维”,思维就是疑问。杜威指出,思维是教学的基础,也是教学的目的。教学成功的关键是要能激发儿童的思维。他从五个方面探讨了思维训练和教学活动的关系,分别是:活动、语言、观察、知识和讲课。对于杜威说的活动、观察在思维训练中的重要作用,我觉得是能够理解的。因为就是他提出了举世闻名的“从做中学”的观点,而活动和观察正是让儿童在自身的活动中进行学习,他认为,给学生一些事情去做,不是给他们一些东西去学。做事时,学生肯定要进行思维或者有意识地注意事物的联系,结果他们就自然而然地学到了东西。他介绍了一个班“从做中学”的实例。这个班的课程以建造一所小平房为中心,各科的教学围绕这个内容展开。手工课画图纸,数学课计算所需要材料和测量房子面积,语文课就学有关的词语,写作文描写这个家庭的生活,美术课描绘房子的颜色……杜威所提出的这些看法也许不能全部合乎各国国情,但他解决现代教育问题的思路及其理论所反映出的总体精神,要求尊重儿童心理发展水平,使教育过程既具有成效,本身又有乐趣;要求加强理论与实践的联系,使理论能有效地指导实践并使自己受到检验和发展等等,这些至今依然有很大的启发意义。

        随着素质教育日益被提上课程,综合实践活动也越来越普及,在综合实践活动中,学生可以充分动手、动脑,对其创造性思维能力的开发和培养十分有利。因此,在课堂上教师应把时间还给学生,尽量多的为每一个学生提供不同的表现机会,让所有的孩子都积极活动起来,充分发挥各自的潜能,最大限度提高学生参与活动的内驱力,激发学生主人翁意识,敢想、敢说、敢做。学生最终学会思维,不应该是教师教给他们所致。实际上,学生必须自己教自己,教师所能做的,只不过是提供可能的方法,使得学生可以自己教自己。教师努力教学生思维是对思维教学的莫大误解。教师要做学生思维能力的促进者,因为,学生的学习策略存在着丰富的个体差异,对一个学生起作用的方法可能对别的学生并不起作用。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018