注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

读“翻转课堂模式与教学转型”有感  

2015-07-01 09:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我阅读了《翻转课堂模式与教学转型》一书,体会到了传统的课堂与新的课堂转型的理念差距。传统的课堂被看成是“传道、授业、解惑”的场所,课堂教学重视传授,学生被强调接受学习,死记硬背,机械记忆。这样的课堂教学强调了教师的权威性、教材的重要性,但却忽视了学生的主体性和能动性,学生的思路完全是沿着教师预设的线路,循规蹈矩。而翻转课堂教学模式一书中则介绍了一种颠覆传统教学的新型课堂模式,通过现代信息技术及对互联网资源的应用,学生可在家中或课外观看视频来获取基础知识,课堂作为师生面对面交流和解决疑难、完成作业的一种教学模式。这中教学模式尊重教学规律和学生身心发展规律,让我们能更清晰的认识到自己教学中的不足和今后努力的方向。

在我们的身边已经有学校在尝试或近似于“翻转课堂”的教育模式了,如铁岭市银州区十八小,通过几次外出并经过几年的实践,形成了近似于“翻转课堂”的教育模式。我们学校也经过近三年的实践,从原来的“3343”到现今的“361”,经过几经十八的学习体会,逐渐形成了我校的近似于“翻转课堂”的教学模式。为什么说是近似于“翻转课堂”的教学模式,就是因为我们还没具备学习可以回家或课后进行自学的教学视频片断,农村的现有信息技术条件还不足以让所有学生都使用上先进的学习设备,但都有个共同的理念就是倡导将课堂还给学生,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动脑,学生在教师的引导下自我发现,通过自主和合作的方式解决问题。课堂不再是教师一人的单口相声,不再是向学生展示知识的成果,我们的教育是在平等的师生关系中,通过课堂中进行对话和交流来获取发展的过程。引用《翻转课堂模式与教学转型》中叶澜教授说过的一句话:“课堂教学蕴含着巨大的生命活力,只有师生的生命活力在课堂教学中得到有效发挥,才能真正有助于新人的培养和教师的成长,课堂上才有真正的生活”。

结合我们自己的课堂教学,“翻转课堂”真是有很多地方可以作为经验来学习。如学生的展示,在公开课中总会担心学生有没有积极性,会不会答错,是不是答非所问,表述不清。教师讲授惯了,想说放手不容易,但经过几次试验,突然发现课堂让学生展示的好处多啊。一能调动学生的学习积极性,二能促使学生主动学习,增强体验,学习效率反而提高了。又如课堂的交流与互动,以前知识内化的过程都是被放在教室外,在没有老师在场情况下,碰到疑难时,学生容易因无人协助,而产生挫折,丧失学习动机和成就感。但如果把这两个过程颠倒过来,学习成效就会有很大的提高。同样,传统的课堂教师习惯将知识全盘拖出,教师的辛苦与学生的获得不成正比,还不如课堂上师生互动直接暴露问题,当堂问题当堂解决。课堂上师生的互动和同伴之间的互助教学能促进知识更好的吸收和内化,而翻转课堂的实施,正是顺应了这一趋势。

          翻转课堂是一种新的教与学的模式,这对于老师和学生都是一种挑战。我们相信,在翻转课堂理念的引领下,会有更多的教师改进教学模式,让更多的学生在对话、交流中体验学习的价值,提升生命的质量。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018