注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

小学数学课改体会  

2014-12-30 08:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        毛家店小学  1203223095  李晓辉
                                                             第五次作业
    “学生是学习的主人,教师是数学教学活动的组织者、引导者和合作者” ,这是新课程改革中数学课标的要求。针对这一要求,我们学校在实行“创建高效课堂教学理念”的基础上,逐渐转变教师在课堂教学中的角色,让学生成为课堂学习的主人,经过近一年的实践,谈谈自己粗浅的感受。

一、转变教学理念和教学行为

1、教师是教学活动的组织者、引导者和合作者。所以教师在数学教学活动中必须在学生的认知发展水平基础上,创设行之有效的生活情境,激发学生的学习积极性和主动性,让学生自主参与到学习活动之中。在数学教学活动中,教师应向学生提供充分的从事数学活动和交流的机会,参与合作寻求解决问题的方法。帮助学生在自主探索过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,同时获得广泛的数学活动经验,促使不同的学生在数学上获得不同的收获,使人人体验成功的喜悦,感悟学习数学的快乐。

2、转变学生的学习方式。传统的数学课堂教学重在“讲数学” 、“听数学”、“练数学”,严重的束缚了学生的创新精神和实践能力。而新课改中鼓励学生用眼观察、动手操作、动脑思考、发现和掌握数学知识,通过自主探究与合作交流让学生成为数学课堂学习中的主人,激发学生独立思考、提出问题、发现问题和解决问题的能力。

二、正确处理三维目标的关系

为转变过去只重知识传授的教学,新课程提出了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维一体的教学目标。也就是说数学中的教不仅只是为了提高学生的基础知识和基本技能,而是使学生在学习数学知识的过程中,获得的基本的数学思想方法和应用技能;体会数学与人类社会生活的密切联系,体验数学的价值,加强对数学的理解,对学习数学产生浓厚的兴趣,从而树立良好的数学学习信心和决心。

三、把握特点,活用教材

与传统小学数学教材相比,新课程对小学数学教材做了重大变革,其突出了:注视学生的生活经验、密切数学与生活的联系;确立学生的主体地位,创造良好的课程环境;倡导多样化的学习方式,培养学生的创新意识;关注学生的情感体验,创造宽松和谐的学习氛围。为了让学生感受到数学来源于生活,所学的数学知识都必须是我们现实生活中实际存在的,所以每一小节数学知识的出现,教材都提供了具体的生活情境,让学生在具体的情境中提出数学问题,在解决问题的过程中获取数学知识。为了“不同的人在数学上得到不同的发展”。教材提供了大量的让学生动手操作,自主探索,合作交流的素材,让学生结合自己的实际,通过数学活动获得数学知识。倡导自主的、多样化的学习。如教学义务教育课程标准实验教科书数学第一册P96979加几” 时,“有几瓶牛奶”(9加几),教材给出两筐牛奶实物图(一筐9瓶,一筐4瓶),通过学生提问题,得出算式 9+4 。在计算 9+4 时得多少时,学生可以通过直接数瓶子得出:9+4=13 ;或者把牛奶用小棒代替,数小棒得出 9+4=13 ;或者将4分成13,先算9110,再算10 313 ,即9+4=13 ;或者把9分成63,先算6410,再算10 313 ,即9+4=13 ,或者直接用10414,再用 14 减去113,即:9+4=13…… 总之,学生结合自己的生活实际,通过动手操作,自主探索,合作交流探讨出“9加几” 的计算方法,在鼓励计算方法多样化时,实现计算方法最优化。练习题型设计上也充分考虑了一些开放题型,为了使学生喜欢数学,体验学习数学的乐趣,教材引入了小学生特别喜欢的卡通人,“智慧老爷爷”、“笑笑”、“淘气”,教材中很多问题的设计都富有弹性,使不同学生都在不同程度上体验到成功的快乐,产生学好数学的信心。

在感受课改活动的同时,我们的课堂教学改革中也存在着许多美中不足的地方。如课堂秩序较难维持,学生注意力容易分散;教学内容难以完成,教学进度缓慢;部分学生的学习热情不能持久,积极性出现差异等等。面对以上问题,我们每一位教师要把课改工作做得细之又细,每一个环节都要稳扎稳打,落到实处,要把课改作为一项持久的工作,不厌其烦地去做,同时还要求我们善于总结得失,及时修正,及时完善,让我们的课改工作更上一个新的台阶!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018