注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

信息技术教学反思(一)  

2012-06-06 16:14:17|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信息技术学科作为小学课程中的一门必修课,现已经从一门新生事物走向了成熟阶段,发展速度之快,另人不可想象。曾记得自己在一线讲台上教授学生使用组装的586学习知识,只不过才四五年光景,如今学生全都使用暂新的清华同方,畅游于知识与网络之间。

虽然离开信息技术教学一线有几年光景了,但对信息技术学科的教学还是有一些不成熟的观点:

初级学习阶段,学生处于学习计算机知识的初步状态,对于趣味性的知识较为敏感,所以,根据这一阶段的年龄心理特征,计算机课课堂上要以指法练习、辅助教学软件的应用以及益智教学游戏这些容易激发学生兴趣、培养学生动手能力的知识为主要内容。这样做,符合本阶段的认知结构便于培养学生的思维能力,更重要的是使学生处于一种愉悦的学习状态之中,便于接受老师教授的新事物,并且易于培养学生动手操作及发展自我的能力。

经过学习,学生们对电脑已不陌生了,这时就应让学生们了解Windows 的“画图”。在画图纸上进行画点、画线、画图形等操作,经过操作训练,使学生学会工具和菜单的使用。通过复制、剪切、粘贴和移动,学会了画一些简单而美观的作品。之后我们可以向学生讲授一些办公软件的使用及上网的相关知识。在这里需要说明一点,就是在教学过程中,要始终贯彻培养学生形成良好的信息素养,如:开关习惯、操作习惯、获取信息习惯等。

好的开端,是成功的一半。在上机操作课中,教师应尽可能的通过学校的多媒体展示系统,将课堂上学生的电脑作品制成幻灯片并配上优雅的音乐在学生机上播放,让学生们沸腾起来,以此来鼓励学生,告诉他们只要树立信心、努力学习,勇于创新,就一定能成功的道理,从而达到提高学生学习的积极性的目的。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018