注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

向优秀教师王能智看齐——读中国教育风暴体会  

2012-06-28 14:54:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向优秀教师王能智看齐——读中国教育风暴体会

自从学校提倡全体领导本学期共同读王宏甲的《中国新教育风暴》这本书以来,虽然可以找出很多不是借口的借口,而没有读完这本书,但从粗略的浏览过程中,我还是从书中了解到了一个人“王能智”。从书的介绍中,我知道了王能智老师是全国先进教师的典型代表,把他作为新时代教师的楷模也不为过。从王能智老师的成长历程中,我们可以更清楚地看到一名优秀教师的成长,确确实实的要经历了许多不为人知的辛酸与苦累。

首先,王能智老师能够把教师这一行业作为终生事业。王老师有很多的机会从事其它行业,可能有更为丰厚的收入,但是王老师拒绝了,依然从事“孩子王”这一职业,并且把这一职业作为终身奋斗的事业。

第二,王老师是一位善于学习的人。参加工作就适逢乱世,但是他没有消沉,这段乱世成了他修心养性的一段美好时光。在这段时间里,经过王树方这位识得英才的校长的指导下,王能智精心研读经典著作,研究自己的专业。后来,有机会进城了,仍然去“蹭课”。正是这些不平常的锻炼,使王老师成为了一名学识渊博的学者。

第三,王老师是一位善于研究的人。我们在日常教学中经常提到问题即课题。但是真正坐下来研究的能有几人呢?但是王老师十几个课题的研究就是从这里起步的。例如他研究学生的马糊问题,这一问题对我们来说司空见惯,但是王老师潜心研究,不仅指导学生找到了问题的根源,还形成了自己的理论。

第四,王老师是个诲人不倦的人。几十年如一日的带领自己的学生,在自己传授的知识领域中翱翔。即使年事已高,也关心年轻一代教师的成长,引领他们尽快的成长,三年成为名师。

      教师这一行业是讲奉献的、讲爱心的。只有你真正认识到了他的价值之所在,向着理想目标,克苦攻坚,越过一道道艰难险阻,梦想中的彩虹必然会绚丽多彩。王能智老师的成长历程不就是我们努力的方向吗?
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018