注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

《家校携手,为孩子的冲刺做好铺垫》  

2012-05-03 08:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《家校携手,为孩子的冲刺做好铺垫》

——毛家店镇中心小学六年级家长会发言稿

尊敬的各位家长:

大家好!

今天,因为孩子的缘分,你们走进了毛家店镇中心小学,我是中心小学教导主任李晓辉,这次家长会负责六年组的工作。

首先感谢各位家长在百忙中抽时间来参加今天的家长会,你们的到来既是对我们学校毕业班工作的大力支持,也是对你们子女教育的关心。试想:哪一位家长不望子成龙?哪一位家长不望女成凤?哪一位老师不希望自己的学生有出息呢?一个孩子的健康成长,不是光靠学校就能够做到的,我想大家聚在一起交流如何进行有效的家校配合是非常必要的。今天请各位来开这个家长会,我们的目的是:让各位家长更好地了解自己的孩子最近的学习、生活、心理等各方面的表现,更好地加强教师与家长的联系,更好地帮助孩子渡过小学阶段的最后一个关键时期,使孩子顺利迈进自己理想的上级学府。

本节课的活动大体有以下三项:

第一是由我和各位家长粗浅的交流一下如何孩子培养的问题;第二是把学校工作几点需要说明的工作和各位家长交待一下;第三是各位家长完成手中的调查问卷。

下面进行第一项培训交流,

一、六年级三个班学生的现状分析:

1、教师情况:为加大对六年级的师资投入,我校给三个班配备大专以上学历的专职教师12名,这些教师个个都有着教毕业班的丰富经验,可以说都是学校的骨干力量,另外开设的学科有语文、数学、英语、音乐、美术、信息、体育、科学、品社、综实、地方、校本,包含了上级要求的所有课程。

2、学生情况:这届学生,基本都是独生子女或二胎指标,作为老师和家长可能更加深知自己孩子的情况,学校从学生入学开始就紧抓学生行为习惯的养成和学习成绩的提高教育,目的也是为了我们的孩子能具备高水平和高素质。经过几年的常抓不懈,大多数学生都能做到认真听讲、认真完成作业、思想积极向上,品行优良。但也有少数学生也存在以下几点问题:(1)、学习习惯差,课堂上不够专心,开小差;(2)、学习缺乏自觉性,作业马虎、或拖拖拉拉,不及时完成(尤其是小科作业);(3)、有些学生存在偏科现象,发展不全面、不均衡;(4)、有些学生心思出现偏差,玩游戏机、搞恶作剧等不良嗜好。所以,在临近毕业前的最后两个月里,我们的学校、我们的老师和我们的家长,必须联合起来,同心协力,对你们的孩子、我们的学生,加强教育,一起来关心、督导他们,让他学有所成。

针对上以因素,下面我给大家提几点建议,供各位家长参考:

(一)、关注孩子的学习:

1、加强对孩子有关吃苦耐劳精神的教育。最后这一段时间,由于课堂学习任务的增加,孩子肯定会觉得比平时更辛苦,我们家长要经常对孩子进行这方面的教育。特别是在孩子有怨言的时候要及时进行心理疏导,为他们讲道理,使他们懂得,不努力、不吃苦就不会有大的收获。这种精神不仅要表现的学习上,也要让孩子在生活上有吃苦耐劳的精神,不要让他们在家里成为“小皇上”,衣来伸手,饭来张口,久而久之,形成习惯,他们将是你们未来岁月里最大的包袱。同时要善于发现他们细小进步,对他们通过努力、勤奋得到的进步要表扬、鼓励,使他们有更多的乐趣投入学习、生活当中,健康文明的成长。

2、加强对孩子良好学习习惯的培养。要养成当天的事当天做,当天的作业当天完成,作业时尤其要养成独立完成的习惯,有些孩子不愿下工夫自己做作业,尤其是回家作业,总是想找各种机遇去敷衍了事。面临着全省的减负工作,学校对学生的家庭作业量肯定要减少,如果在这样的情况下,还是有学生回家不能及时完成,做为家长不能及时和学校配合管理,长久下去,势必给孩子养成一个不良的习惯。另外,在完成学校布置的家庭作业基础上,家长更有必要约束孩子形成对学过的知识进行复习巩固、对新知识的预习的自学习惯,这样才能更好的使孩子的学习向着阳光方向发展。

3、培养孩子合理安排时间的能力。家长要教育孩子珍惜时间、合理利用时间。六年级孩子虽然只有13、14岁,但即将步入青春期,心理发展也不是很稳定,有时意志力相对较弱,如果家长在家不能及时督导他有计划的进行学习、合理安排时间学习,孩子自己往往很难按计划进行学习。另外孩子由于好奇心强,往往是想到哪就做到哪儿,一边玩一边做学习,许多孩子甚至一边看电视一边学习,这样肯定难以高质量地完成学业任务。家长要从具体的时间安排抓起,要提醒孩子早睡早起。特别是开始复习后,家长要提醒孩子合理分配时间。再有就是有的学生放学后不能直接到家,这一点希望在近段时间引起各位家长的注意。平时看到孩子晚回家,一定要问清原因,有必要打电话与老师联系,和他经常在一起的同学联系。还要每天了解孩子放学后的安排,回家后检查一下他在这段时间内学习业情况,尤其在星期六或星期天的休息时间,现在有一个不好的现象,就是一到星期天,学生的学习质量就特别的差。也就是一位专家提出的5+2=0,在校5天的紧张学习,放松两天后,什么都没了。可以看出双休日有些孩子在家缺少一定的管理,对学习也出现了相对放松的现象。

4、培养孩子自学读书的习惯。自学读书对于有余力的孩子来说非常有必要,它能让孩子扩大知识面,开拓视野,最终达到知识的融会贯通、触类旁通的效果。关于这一点我觉得有必要在这儿提一下。在当前的课改形势下,考试也进行了相应的改革,考试的内容不再是纯粹的基本知识、书本内容,尤其是语文,我们看现在的假期作业就很明显的看出来,更多的是考查学生的综合运用能力和课外拓展。所以我校几年来一直开展“诵读经典美文、创建书香校园”的特色读书活动。学校要求学生每学期至少读一本好书,并举行读书知识竞赛,让学生在读书中找寻乐趣。本学期我们六年级必看的书目是《海底两万里》。由于上级的减负工作要求,学校不得不把中午的读书时间取消,所以学校要求孩子在家每天要至少读半小时的书,我们也倡导“亲子共读”,家长要把“亲子共读”作为和孩子相处的一种方式,抽出时间,和孩子共读一本书,这样不但能增进彼此的交流,也能加深彼此的感情,对父母,对孩子,对家庭都是一种快乐。

(二)、懂得关爱,善于沟通。

小学毕业前夕是学生思想波动较大的时期,因为他们即将或已经进入青春期,以往的经验告诉我们,每每临近毕业,许多孩子感觉要松一口气了或感觉终于出了“牢笼了”,有种马上就展翅翱翔的感觉,这个阶段家长们要特别关注孩子的心理健康,帮助他们形成良好的行为习惯和道德品质。平时要多与孩子沟通,多与孩子交流,了解他们的喜怒哀乐,真正从思想上情感上了解他们、关心他们、帮助他们。特别需要家长注意的是孩子这个时间段内在学校容易和人发生口角,把几年来的压抑心情释放到某个人身上,但面对老师和家长时可能会否认自己的错误行为,这也是青春期的一种躁动表现。

所以,每个孩子在这个时候都需要学校老师和家长的关爱和引导。但父母如何来表达自己的关爱呢?回答是:“多跟孩子在一起交流。”我们每个人都有自己的工作,有自己的烦恼与劳累甚至怨恨。但工作再忙,当你的孩子在学习上有什么疑惑,生活中有什么想法来请教你时,希望家长们不要因种种理由——忙于工作,或者忙于家务,忙于应酬,或者有了时间也要忙于打麻将、看电视什么的而没时间与耐心来听孩子心中的疑惑与想法。千万不要敷衍了事地说“不知道”,或者常常以“我很忙、我太累了”等等为理由,缺少与孩子的沟通交流。也不要稀里糊涂地把孩子的问题打发掉。一次不知道,两次不知道,第三次孩子就不会来问你了。作为家长的,要有这样的意识,并非只要让自己的孩子吃得好、穿得好就行了。其实孩子在长大,要抽空多与他们谈谈心、说说话,了解他们在学校的一些情况,同时也让他们了解自己的辛苦与烦恼,多与孩子沟通、交流,孩子会与你无话不谈,渐渐地会与你建立起深厚的感情,也能让孩子更健康地成长。

我看过,美国评出的优秀教师在家庭教育方面给家长提出了9条建议,这些建议不仅是对你现在有启示,对你孩子进入中学后的教育也是很有帮助的。我在这里也推荐给大家:

1、尽量多表扬。孩子具有一定的自信心,才乐于学习。

2、多关心孩子的学习内容和实际进步程度。

3、经常制定几个易于达到的小目标。这可使孩子觉得能够做到,从而有利于发挥潜能,增加自信。

4、刺激学习欲望。不只限于书面,还要抓住生活中的各种机会让孩子练习。

5、帮助孩子树立责任心。让孩子学会洗碗、整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。

6、做好表率。父母能为一本新书、一个课题而激动不已,反复研讨,那么,耳濡目染之下,孩子就不知不觉地受到影响,认真读书、解答课外练习题,汲取知识。

7、尽量不要在孩子面前议论老师。尤其不要在孩子面前贬低老师,不要说“××老师课讲得糟透了”、“××老师太爱管闲事”等等。

8、定下家庭学习规矩。例如,“不完成作业不许出去玩”、“说不出今天所学到的东西不许看电视”等,并且自始至终地执行。

9、多引导孩子提出问题。爱提问题的孩子比被动接受知识的孩子知识掌握得快而且觉得负担轻。家长要培养孩子读书时多问几个为什么。

第二方面:要说明的问题

1、有关校车的问题。

个别的家长可能不明白,以为校车是我们学校的。在这里我要郑重的和各位家长澄清一下:校车虽然名为校车,但它却不是我们学校的,校车是个人的,它归镇校车办、县校车办、校车公司管理。我们学校能做的也只是在院内监督校车是否超员,驾驶员是酒后驾车,出了校园,我校没有任何管理权力。关于校车,我校也做了很多的工作,比如:每天早晚我校都有专门的教师检查校车,每一天都有一名校级领导和三名中层领导、一名教师看护乘座校车的学生,我们的目的就是尽力保证学生能安安全全的回家。所以恳请各位家长支持、理解我们的工作,教育孩子在等车时要遵守纪律、不乱打乱闹、不吃零食、不离开等车静区、做有益的活动等等。如果您有什么涉及到校车的问题,请直接和车主、镇校车办、县校车办联系。

2、关于“规范办学条件、减轻学生课业负担”工作。

按照辽宁省减负工作文件规定:学校要求学生每天要在7:30分之后到校;学生不参加任何形式的补课;每天保证孩子睡眠达到九小时等等,希望家长重视这项工作,让孩子拥有一个快乐的童年。

3、关于师德师风工作。

我校始终把师德师风建设工作,作为学校的重点工作。每学期,全体领导和教师都要签订师德师风建设工作责任状,承诺书。学校每月组织两次师德师风知识的学习,反复教育教师远离“三乱”行为,特别是治理乱补课问题上,学校下大力气来抓。学校的师德师风建设工作是一项长期的工作,也是学校长期发展的一项艰巨性工作,我们真诚的希望各位家长支持、监督我们的工作,如果哪位家长发现了我们的教师有违背师德的行为,欢迎你们拨打我们的电话:74417701或75510013,我们将热情接待、认真调查、认真处理。

4、关于代理家长工作。

目前,有很多的家长因为工作忙、路途遥远等原因把孩子送到代理家长家住,我们要强调的是把孩子送到代理家长那是你们家长和代理家长双方之间的自愿行为,与学校没有任何关系。

第三方面:问卷调查。

希望各位家长认真填写我们下发的问卷,我们会认真的整理、考虑,对您的意见或建议我们将会以不同的方式给予答复。

教育,的确是一门艺术。只有潜心研究并实践它的人,才会收获到惊喜,品尝到快乐,享受到幸福。我希望今天来参加会议的家长,在我短暂的或者可能不十分成熟完美的发言中,有所启发,有所收获,回家后,对孩子更多的关注,更多的教育,希望你的孩子能在你与我们老师的教育下更加幸福茁壮地成长……也让我们一起努力,在小学的最后冲刺阶段同甘共苦,助孩子以一臂之力,向着他们的理想目标共同努力!

最后,我宣布:毛家店镇中心小学“三公开”活动——教学开放日暨六年组家长会到此结束,祝大家一路顺风,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018