注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

读 书 活 动 工 作 计 划  

2012-03-04 10:50:31|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读 书 活 动 工 作 计 划

(2011—2012学年度第二学期)

 

一、指导思想:

以党的教育方针为指导,以贯彻科学发展观为指针,落实市县教育局有关“书香校园”创建活动的精神,以“创建书香校园,诵读经典美文”为主题,深入开展多种形式的读书活动,通过读书来充实和提高自己,陶冶情操、提高觉悟、促进学校特色发展。

二、工作目标:

1、营造浓厚的“书香校园”气氛、让校园里充溢着浓厚的人文气息,为师生读书创造良好的环境。

2、加强图书室图书的管理,大量向学生开放,让“沉淀”的图书“流动”起来,使其成为师生借书、读书的港湾。

3、做好各班图书角扩建工作。使其成为师生随时读书,资源共享的基地。

4、加强对学生读书的指导,重点培养学生的阅读兴趣和习惯,使孩子们对阅读产生兴趣,多读、多体会、多思考,逐渐培养起终生受益的阅读习惯。

5、把读书活动纳入常规教学,并与教学工作紧密结合,使课内阅读与课外阅读相结合,有效利用课内、充分利用课外、以课内促进课外。

6、按照《毛家店中心小学读书活动方案》组织学生开展丰富多彩的读书活动,写读书笔记、摘录好词佳句、名言警句、采取主题班会、读书汇报会、手抄报等形式多角度地开展读书活动。

三、读书活动的具体措施:

1、加强班级图书角的建设,丰富班级图书。

发动学生自带书籍,完成假期学生每人购一本书,开学捐送班级的任务,丰富班级图书角的图书,每班选定两名学生做图书管理员,负责图书的日常管理及借出归还工作。

2、学校图书馆在阅读课上向学生开放,随时向教师开放,图书管理,借书还书工作由学校图书管理员负责。

3、加强校园文化建设,营造浓厚的的读书氛围。

利用各走廊专题板,发表学生和教师读书作品与成果,营造浓浓的读书氛围,让读书活动深入到每一个孩子的心中。

4、每月评选阅读之星每班1名。

五、读书活动具体要求:

(一)教师读书。

1、学期初学校和教师要制定读书计划,班主任要制定好本班的读书活动计划并严格执行计划。

2、每位教师每学期至少阅读一本有利于提高教育教学理论素养的书籍或刊物。要求精读,每月一篇读书体会。

3、要求每一位教师,根据课堂教学内容向学生推荐优秀课外读物并指导阅读。

(二)学生读书。

1、以班为单位的每学期一次的“献一本、看百书”献书共建图书角活动要夯实,根据各班图书数计入各班考核。

2、校本课不可串不可占,严格按课表按校本教材计划上课,学习学校自编教材;开设阅读课,每班每周一节,阅读地点为图书室,于此还可进行学生选书借书活动,设置每周一、三、五12:30—12:55教师与学生同步午读25分钟,每天上午每节课前分年级诵读《三字经》、《弟子规》《古诗词》《毛主席诗词》《经典美文》,确保读书活动深入到校园的每个角落。

   3、开展活动,让学生有兴趣读。

⑴学期初开学第二周,对学生假期读书笔记评选出一、二、三等奖,并颁布奖状颁发奖品。

⑵学校学期初对教师阅读书目有记载并按时检查教师读书情况。

⑶读书笔记互阅评比,要求中高年级养成动笔墨读书的好习惯。认真写好读书笔记,每周一篇,学生互批。每月班主任教师查阅一次,每月评比一次,对优秀的笔记评选,为评选出“读书之星”做好备案。

⑷四月份每生设计一份读书手抄报,班级评选一、二、三等奖,学校在班级评比基础上评选出校级一、二、三等奖并对获奖的作品给予展示。

(5)学校领导每天到各班级抽查午读和阅读课,做好检查记录,每月学校针对每周检查情况给予总结。

总之,本学期我们力争以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体,激发师生的读书兴趣,养成爱读书的良好习惯,将“读书是一种需要”上升为“读书是一种责任”是“一种乐趣”是“一种最有益的生活方式”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018