注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

教 学 教 研 工 作 计 划  

2012-03-04 10:49:24|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教 学 教 研 工 作 计 划

           (2011—2012学年度第二学期)

一、指导思想:

以科学发展观统领教育工作全局,以办好让人民满意的教育为出发点和落脚点,以完成“教育年”工作任务为主线,以加强队伍建设,积极推进“提高普九”和促进义务教育均衡发展为重点,坚持依法执教,狠抓工作落实,全面推进素质教育,努力提高教育质量,促进我校教育健康、协调、持续的发展。努力办好人民满意的教育。

二、工作目标:

1、整体的教学教研工作继续立足于“更新观念、转换角色、互帮互带、推出新秀、总结经验、校内推广。”

2、重点抓好教学常规管理及校本教研,把目标锁定在研究课堂、攻坚课堂、决战课堂,向40分钟要质量上,用新理念、新方法、新手段上好每一节课。重视学生学习过程,在过程中看成果。

3、继续开展创建书香校园活动,让师生共同在读书中成长。

三、具体指标:

1、教学质量指标:

一、二年级及格率98%,优秀率90%

三、四年级及格率95%,优秀率80%

五、六年级及格率93%,优秀率60%

2、教研活动指标:

(1)校内教师每人上一节公开课。

(2)校内教研3次,并准备参加全镇教研。

(3)以组为单位进行校本教研工作。

(4)每位教师按指定月份写教育叙事、教学反思、读书体会,发到桃李芬芳园中。

(5)开展教师教学工作经验交流、学生学习经验交流各一次。

(6)开展以考促学活动。

(7)教师每人听课50节以上。

(8)领导包组对全校教师进行听课指导,提高其教学水平。

(9)加强教师、学生基本功训练。

(10)搞好校本课,使其按计划有序进行。

四、主要工作及措施:

1、组织教师利用岗位练兵试卷学习巩固新课标,积淀文化底蕴。

2、加强教师备课的实效性,有教案的备课中提倡“精”备,即对教案进行恰当的勾划、添加、删减、修改、调序,抵制备课中照抄照搬等无用功现象,所有备课要达到书写工整,项目填写完整。制订电子备课实施方案,依托现在设施和学校实际情况,努力实现电子备课、远程教育备课、资源库建设三者合一,在减轻教师负担的同时,达到资源的合理开发和利用。

3、对学生作业的书写提高要求,包括作业本的整齐程度。规范教师作业的批改,采用人文化的批改方式,多使用赞赏与鼓励的小评语,让学生在人文的关怀中找回自信,达到乐学、好学的境地。

4、继续实行领导包组,深入课堂教学、评课、教研、打分、做业务讲座。探讨教学困惑,总结教学案例,交流教学经验。

5、面向全体学生,加强对学困生各方面能力提高培养。

6、加强远程教育课堂应用率,开足课节,开全学科,进一步完善资源库建设工作。

7、继续加强学生的写字教学,要求所有班级利用每周四第二节语文课,开展书法教学,学校统一检查督导,从而提高学生的汉字书写能力。各班除语文课中写字教学外,学校还继续提倡每周二、周四中午25分钟时间师生系统练字,师生同练,要求教师达到“落笔即范字”,学生达到“提笔即练字”

8、加强德育教育、养成教育、生态环境教育、心理健康教育、安全教育、民族教育在各学科教学和备课中的渗透工作。

9、加强校本培训,利用每周二下午放学时间开展以信息化建设及应用为主的培训,每周四下午放学进行以组为单位的集体备课,研讨教育教学中的困惑。

10、开展好师生读书活动,加强中午学生读书的实效性,为书香校园的创建提供有力的保障。

 

教学教研月工作行事历

二月份: 

1、制定教学计划,各学科教学进度

2、熟悉教材,提前备课

三月份: 

1、检查学生假期作业

2、检查备课、听课、作业批改

3、领导包组听、评课

4、年组教研

四月份: 

 1、检查教师备课、听课、作业批改

2、召开校内教研会

3、教师教学经验交流

4、学生学习经验交流

五月份: 

1、检查教师备课

2、参加全镇教研

3、教师教学经验交流

4、学生读书知识竞赛

5、课件制作大赛

6、英语学科朗读比赛

六月份: 

1、检查备课、听课、学生作业

2、校本课诵读验收

3、迎接成绩抽测

4、骨干教师示范课

七月份: 

1、期末复习

2、期末监测

3、教学教研工作总结

4、暑假作业布置

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018