注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

在学习中改进——教研听课有感  

2012-03-13 13:23:11|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月5日始,我校年组进行了教研活动。通过近两周的听课学习,反思外出学习的感受,我们的课堂是不是还和新课改理念存在着一定差距?我们的现有课堂教学模式距离打造高效课堂还有多远?这一切我也是在懵懂之中,需要学习和探索的路还很慢长。现就本次活动,自己对现有课堂教学状况写一点不成熟的观点,纯属个人意见,仅供参考:

1、课前预习的成果明显不足:

从学生方面说,课前预习是培养学生问题意识很好的途径,也是新课改中让学生进行课堂质疑的前提。学生会在预习时去学习,去发现,去思考,在课堂上他们会表现得更自信,这样他们才会在课堂上大胆发言质疑,解决了学生课堂上无疑可问和不敢问的心理。另外,从教师方面说,课前预习也是教师上好一节课的重要前提,也就是要教师课前备好课,理清教学思路,抓好重难点问题的解决与突破,考虑课堂上可能出现的各类问题,收集与教学内容相关的资料等,这样才能使我们在课堂教学中如鱼得水,游刃有余的驾驭我们的课堂。但我们的课堂中,还是有一部分教师对此方面的准备不够充分,导致课堂教学过程中显性或隐性的失误频频,学生对各种问题的思考范围小,阻碍了课堂教学高效化发展的进程。

2、新的课堂教学理念转化较慢:

这里我所提的课堂教学理念,也就是新课改中提出的让学生的主体地位得到充分的体现,即让学生在自主、合作、探究中学习,这也是我们在外出听课学习中所能看到最流行教学理念。这种教学理念的前提是教师要转型,要从传统的“包讲”转化成“引导”,想方设法用精练的语言、巧妙的设计,引导学生提出问题、思考问题、解决问题,在解决这些“问题”时,通过学生自主学习、合作探究等学习方式,完成本节课教学重点和难点,实现教学目标。但也不能否定整节课中就不需要教师的“讲”,其实这是一种严重的错误观点,诺贝尔物理学奖获得者里克特说过“一名优秀的教师应该让你的学生因你的讲解而喜欢上科学,你应该使他们的求知欲望变得更加强烈”。教师的讲关键在于怎样讲,教师的讲解如何有利于学生对知识的理解、有利于学生产生想象、有利于学生思想情操的熏陶,那么这样的讲解也是无可厚非的。但我们的课堂教学中明显体现不足,甚至有些生搬硬套的嫌疑。有些课堂中教师明显没有思考怎样去“导”,“导”的方式和方向是否合理,便直接去自主学习、合作学习,且没有明显的学习目标,学习的时间分配不够合理……(教师通过“导”来呈现教学内容,同时让学生去提出需要解决哪些问题,然后带着问题或进行自主学习或进行合作学习,再分别或分组进行汇报,并让学生或每个组针对汇报结果给予肯定或否定,提出相同或不同见解,最后教师对知识点进行归纳,便可完成一次重点或难点知识的解决过程。)

3、对课题分析理解需要加强:

每一节课的课题看起来都很简单,但其中都蕴含着一个又一个有价值的问题。我们要想较为有效地鼓励学生提出有价值的问题,首先就应该从每节课的课题入手,让学生根据课题就开始质疑,把课堂中需要学习和解决的问题摆上来,让学生们带着问题走进课堂,提高了学生对本节课内容的感性认识,激发他们的学习兴趣。但我们的课堂还是有一部分学科教师没能应用好这一方面,有的应用也是准备不够充分,没起到相应的作用。

4、激励性评价方式需向合理化改进:

激励性评价能做到赏识学生、尊重学生、鼓励学生,调动了学生创新的主动性、积极性。教师给予学生热情的鼓励的眼神,伸出赞叹的大姆指,一句肯定的话语等,都能让学生对自己的提问或答疑充满信心。但我们的课堂中还是存在对学生激励不到位,方式方法陈旧等不利于激发学生产生上进心理的现象,导致课堂学习气氛不浓,学习积极性不高。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018