注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》读后感  

2012-02-16 08:09:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  向一名合格的人民教师努力奋斗

俗话说“行有行规,家有家规”,做为一名教师,也是一样要完成自己的“规”,即:在管理好班级各项工作的前提下,把教育教学质量有所提高做为主要任务。为此假期我再次拜读了《给教师的建议》这本书,从中品味教育学中的趣事,感悟教育教学的真谛,使自己对人类灵魂工程师所要付出的艰辛和收获成功的喜悦有了进一步的认识。

做为教师,我们所面对的是极易受到伤害的、心灵极其脆弱的儿童,学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵的接触。说白了,就是师生之间的关系应该是平等的、融洽的。教师应该学会蹲下来看学生,使他们感觉到你对他是公平的,信任的。每个孩子都有他的可贵之处,在教师的眼里学生没有好坏之分。在学生做的好的时候,我们应该给他们更多的鼓励;在学生做的不好的时候,我们更要关心和指导他们向正确的方向前进,使他们在认事和认知的道路上有正确的方向。不要加以指责,在每个人的心灵深处都有很脆弱的地方,孩子也是一样。其实他们也很痛苦,作为教师就是要时刻给他们启发和鼓舞,使他们看到自己的进步,使他们有自豪感和尊严感。

另外,我们的教学大纲的知识对于教师来说,应当只是他知识的或者事业中的起码常识,只有当教师的知识视野比教学大纲更宽广的时候,教师才可能真正成为教育过程中的能手。其实,要想达到这样的境界,我想,最重要的一点就是不断地充实自己、完善自己。“读书,读书,再读书”教师的教育素养的提升这个方面正是取决于此。想想自己,在这方面做得确实不好,每天不停地忙于事务性工作,回家频于忙着家务,总是抱怨没有时间读书,但闲暇时又懒得动,只有在需要的时候,才想起找一点书来,看看有没有可以借鉴的文章,有没有可以参考的教案,此时,想一想实在是可悲!可怜!现在觉得自己还年轻,自己所掌握的知识还足以能“应付”小孩子,然而面对今天社会的不断前进和教育事业飞速发展,可以说孩子们的视野更加开阔了,我们不得不时刻要求自己要走在前面,那么惟有读书才能武装我们的头脑,才能让我们摆脱“坐吃山空”的尴尬境地。而读书的这种意识更应该是发自内心的需要和对知识的渴望。

年轻的我对于教师这个行业还存在着比较稚嫩的想法,而学习对于我来说是补充自己,使自己成熟的一个最好的方法,我要不断地学习,积累经验,使自己能成为一名真正合格的人民教师。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018