注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

做民族团结的模范(讲座材料)  

2011-09-22 08:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做民族团结的模范

我国自古以来就是一个多民族的国家,全国共有56个兄弟民族劳动、战斗、生活在这片辽阔而富饶的土地上。各个民族都有悠久的历史和丰富的文化,并各有自己的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯。尽管各个民族之间在历史上曾经存在矛盾与不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好交往,一直是历史的主流。中华各民族之所以能够融合成为团结的整体,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,根本原因就是爱国主义的向心力和凝聚力起着作用。

在这里我先讲诉一个故事,也是实事,一个普通的哈族牧民见义勇为不顾生命危险救下汉族女司机的故事。故事发生在2006年9月18日下午18时左右,当时阿合勒骑摩托车去镇上加油,回来的路上发现在五工台村四片区到牧场的路边停放着一辆红色的桑塔纳出租车,看见车里有两个小伙子抱着一个女的,开始他还以为可能是喝醉酒的人,走了100多米以后,总觉得有点不对劲,扭头又看见车身摇晃得厉害,心想可能有什么事情发生了。当他迅速调转摩托车想到跟前看个究竟,还没有到跟前,出租车已经启动了。就在出租车超过阿合勒时,他看见那个女的想喊又喊不出来,一个人正捂着她的嘴,掐着她的脖子。他确定了这是一起犯罪案件,于是立即驱车追赶。当追出两公里多路的时候,就见那名女性被从车门中甩了出来。阿合勒走到跟前问咋啦?女性紧张地说:“那两个人把我的车抢跑了。”女司机的左边腹部被戳了一刀子,鲜血直流,脸上也被抓烂了满脸是血。阿合勒将女司机驮到房子里把妻子的鞋子给她穿上,就连忙赶出门去追赶歹徒去了。

在阿合勒追赶的时候,遇到了牧场村民仇焕阳和孙运来,他们也加入到了追赶歹徒的行列,18点零8分,仇焕阳用自己的手机向五工台镇派出所及时报了案,民警及时出动进行围追堵截。当歹徒开车逃跑到大泉村二队和园户村三队交界河坝处时,由于慌张和驾驶技术问题陷进了河坝中,听到远处的警笛声后不得不弃车逃跑。

9月26日,受害女司机仲萍的丈夫周文军专程前来替正在住院的妻子看望和感谢阿合勒的救命之恩和义举,周文军也是出租车驾驶员,当他开车看到牧场周围的环境后深有感触地感谢阿合勒说:如果不是遇到了恩人阿合勒,我妻子在这里如果被害,恐怕连人都不容易找到。

此事发生后,有人问他在抓歹徒时,当时想了些什么。他说,当时我并没有想什么,也根本没有时间想,来不及想,只想一心抓住他,可能是源于骨子里的一种情感和冲动吧。

正是他的坚持,挽救了一个陌生的生命和一个家庭。危险面前,他选择了勇敢。在他身上,我们看到了责任,看到了勇敢。他身上有道德的力量、榜样的力量。阿合勒见义勇为的举动告诉世人:人间正气永在。

阿合勒的见义勇为先进事迹不仅极大地鼓舞了广大农牧民群众,也为五工台这片热土争得了荣誉,更为构建稳定平安和谐社会又添上了浓浓的一笔。他先后被授予呼图壁县“见义勇为”先进个人、自治州“青年五四”奖章、自治区见义勇为先进分子。

听同村村民木合买提讲,在日常生活中,阿合勒就是一位乐于助人的好人。村里有一位牧民由于肢体残疾,行动不便,无人照顾,他便经常过去帮他做饭、洗澡,给牲畜粉玉米、粉草,还经常给零花钱。

村民黑买旦,在放羊时不小心丢失了40多只羊,十分着急,当阿合勒听说后,便骑上自家的摩托车帮忙去寻找,找了一天,行程40多公里,功夫不负有心人,最后在乱山子村三片区找到了丢失的40多只羊。他还帮助昌吉市一位市民找到了走失了两匹价值5万元的赛马,当主人拿500元钱感谢他时,他婉言的谢绝了,并以哈萨克礼仪热情招待了他。

听了上述的故事,我要说的是:民族间的团结只有靠大家共同的努力才能保持,怀着一腔正义和热血,对他人怀着一颗同情和怜悯之心,自己不失良心和善心,就敢于同坏人坏事做斗争,用正气压倒邪气,就能使危害社会和人民的犯罪分子受到震慑,才能彻底打击那些企图分裂各民族团结的犯罪分子的嚣张气焰。

民族的联合和国家的统一,符合我国各族人民的根本利益。尽管在新中国建立以前,总的说来这种联合不可能是真正平等的,统一也只是相对的,仍保留着某种封建割据状态。但是,它毕竟给人民带来和平建设的环境,减少了某些民族统治者为争权夺利而挑起民族仇杀的机会,排除了分裂时期许多人为的障碍,为各族人民顺利开展经济文化交流创造了条件,从而有利于促进民族团结和生产力的发展,有利于增强抵御外来侵略的力量。因此,中国人民的爱国主义必然表现为为维护统一、反对分裂而斗争。古代史上魏晋南北朝和五代十国两次大分裂以后又分别重归于统一的事实,是中华民族伟大向心力的生动表现。汉族的隋文帝、宋太祖,蒙古族的元世祖,满族的康熙帝,都为中国的统一建立了不朽功绩。

到了近代,爱国主义的精神力量,更支撑着我国各族人民的爱国力量,以坚韧不拔的意志,同帝国主义肢解中国领土、破坏民族团结的阴谋;同民族败类的分裂主义活动,展开了英勇的斗争。

历史一再证明,反对分裂,维护民族团结和祖国统一,是我国人民爱国主义优良传统的重要组成部分。

但是,我们应当清醒地看到,国际上的敌对势力,一直蓄意挑拨我国各兄弟民族之间的亲密关系,企图分裂、肢解我们统一的社会主义祖国。极少数民族分裂主义分子,也极力鼓吹民族独立,脱离社会主义祖国这个大家庭。他们分裂阴谋虽然理所当然地受到了全国各族人民的反对,不可能得逞,但他们的破坏活动也决不会停止。在当前世界上许多地方民族冲突加剧,民族战乱不断的情况下,我们每个人都要从中华民族的大局出发,从全国各族人民的根本利益出发,从维护我国多民族统一的传统出发,自觉维护民族团结,反对民族分裂,坚决同破坏祖国统一的言行作斗争。我们一定要认识到,由于我国各民族已经形成为一个统一的整体,因而民族发生分裂,必然引起社会动荡,甚至导致战争发生,这样对国家、对民族、对每个人都会带来损失乃至灾难。相反,民族团结,国家统一,环境安定,各族人民可以安心地从事社会主义现代化建设,也有利于各民族之间的相互学习,相互支持,共同发展。我们各民族兄弟在一起的“三个离不开”,民族所可以说是全国民族团结的一个缩影。我们愿意为推动我国各民族的发展繁荣,为我国的民族研究事业做出新的贡献。民族团结就发展,民族分裂就倒退,这也是我国几千年历史发展所得出的结论。

毛家店镇中心小学

2011年9月

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018