注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

毛家店镇小学民族教育工作计划  

2011-09-22 08:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛家店镇小学民族教育工作计划

为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步巩固我校开展民族团结教育活动的成果,继续做好我校民族团结教育工作,现将学生民族团结教育活动做如下安排:
一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以树立和落实科学发展观为统领,以“唱响三爱”为主题,大力宣传全国少数民族地区在党的领导下发生的翻天覆地的变化和各民族人民同甘共苦、开发建设保卫边疆的历史业绩,不断增强各民族人民的向心力和凝聚力,为构建社会主义和谐社会,全面营造良好的社会舆论氛围,提供强大的精神动力。

二、主要内容

加大宣传“三爱教育”,“三个离不开”教育和“和谐发展”主题教育,并进一步把它们贯穿于整个教育教学活动中,开展以下主题活动。

(1)开展一次“爱党,爱祖国,爱社会主义”,“三个离不开”为主题的主题班队会活动。

(2)组织一次民族团结黑板报比赛。

(3)举行一次民族团结的学生手抄报比赛。

(4)举办一次民俗知识竞赛。

(5)校园内悬挂民族团结标语。

三、具体要求

  1、加强组织领导。要从加强民族团结进步、维护社会稳定的战略高度,充分认识开展民族团结教育活动的重大意义,把师生教育活动摆在重要位置,加强领导认识、认真组织教师学习、狠抓活动落实,确保教育活动取得实效。

2、丰富活动载体。组织形式多样的群众性宣传教育活动。

3、形成工作合力。认真制订校级活动方案,把民族团结教育活动与“四知四清四掌握”活动相结合,与创建和谐相结合,为社区各项工作的发展创造稳定的环境。

4、加大宣传力度。大力宣传各民族团结进步、奋发向上的精神风貌,结合实际,开设宣传专栏,不断挖掘民族团结先进典型。集中宣传报道民族团结的丰硕成果和贯彻落实党的民族宗教政策的成功实践和取得的重大成就。

四、校级教育内容涉及及安排

涉及内容

教学目的要求

教学重点、难点

教学措施及教学方法

课时

一、中华大家庭

让学生了解中国有五十六个民族,知道各族人民亲如一家,建立民族观念,激发民族情感。

让学生了解中国有五十六个民族,建立民族观念。

1.看图片、录像资料,了解五十六个民族。

2.借助大家庭亲如一家的图片、录像,建立民族观念。

1

二、民俗

1.通过学习,让学生了解中国民俗的文化,激发学生的民族情感。

2.在与其他民族相处时能自觉尊重其他民族的风俗习惯。

了解中国民俗的文化

1.收集民俗资料(图片、录像)。

2.交流民俗资料。

1

三、民族英雄知多少

通过学习民族英雄马本斋等人的故事,感受到祖国的统一与繁荣离不开各族人民的团结协作,激励其成长。

了解民族英雄,感受英雄精神。

1.收集民族英雄故事。

2.讲故事。

3.看录像。

4.欣赏《英雄赞歌》。

1

四、民族团结是一家

1.知道祖国革命的胜利和祖国的兴旺发达离不开各民族的团结。

2.在与其他民族相处时能自觉尊重其他民族的风俗习惯。

懂得各民族之间应当互相尊重、平等相待、和睦相处。

1.听各民族歌曲。看各民族政区版图。

2.了解各民族的风俗习惯。

3.观看各民族团结一家亲的事迹录像。

 

1

 

 

五、漫话民族服饰

1.了解中国民族服饰的文化,激发学生知我中华、爱我中华的民族情感。

2.在服饰展示和设计活动中,培养学生大胆创新的精神,丰富学生的文化底蕴。

了解各民族服饰文化,激发爱我中华的民族情感。

1.收集、交流各民族服饰的资料。

2.民族服饰小擂台。

3.动手设计。

1

六、祖国大变化

1.了解祖国各地的变化,尤其是西藏等少数民族地区的大变化,让学生感受到党对各族人民的关心。

2..激发学生的自豪感,培养各民族大团结的国家意识和民族精神。

看变化,了解党的政策,提高民族团结、维护祖国统一的自觉性。

1.通过图片、录像向学生介绍祖国各地的变化。

2.结合时事谈感受。

 

1

注:作为校园民族团结教育内容,针对班级学生上学年学习内容,各班继续按此指导进行进一步学习教育,

五、切实加强对民族团结教育月活动的组织领导

在当前国际局势复杂多变的新形势下开展民族团结教育月活动具有十分重要的意义,因此针对民族团结教育月将开展切实有效、针对性强的活动。

 

 

毛家店镇中心小学

2011年9月
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018