注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

民族团结教育实施方案  

2011-09-22 07:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据省市县关于学校开展民族团结教育课程的文件精神,为深入开展我校民族团结教育课程,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,营造稳定、和谐的社会环境,特制定“民族团结教育”实施方案如下:

一、指导思想:

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法治、维护人民群众根本利益的旗帜,高举各民族大团结的旗帜,全面贯彻执行党的教育方针和民族政策,从理论和事件、历史和现实的结合上,对广大学生进行民族团结宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值体系,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,引导全体学生牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各民族之间也互相离不开的思想观念。

二、工作目标:

通过深入开展民族团结教育活动,宣传民族团结教育的重要意义,使师生了解民族知识和风俗习惯,树立正确的民族观,将民族团结教育工作与学校教育教学等各项工作有机结合,提高教育教学质量,将民族团结教育内容作为学校办学特色及亮点,使之成为学校对外宣传的重要内容。

三、具体内容:

1、加强领导,成立组织,制定方案。

我校历来重视中华传统文化和民族团结教育,也更加强调加强民族团结教育的重要性。我校将根据上级要求,成立以校长李金伟同志任组长,副校长王殿刚、教导主任魏志艳任副组长,部门主任和各年级组长任成员的领导小组,分工合作,落实任务和责任,并讨论制定出各学期的工作计划。

2、加大宣传力度,营造民族团结氛围。

为使“民族团结教育”开展得有声有色,学校将充分利用校园广播、校园板报等宣传手段,深入开展维护祖国统一和热爱祖国的宣传教育;深入开展党的民族理论宣传教育;深入开展民族政策和民族区域自治制度宣传教育;深入开展维护社会稳定和社会主义法治的宣传教育。大力宣传各民族团结友爱的先进事迹,大力宣传各族人民在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,以营造浓厚的氛围,使民族团结工作深入人心。

3、加强学习,充分认识开展民族团结教育活动的重要意义。

加强学习,提高全体教师对加强民族团结教育的重要性和紧迫性的认识。组织班级开展民族团结教育的主题班会,学习有关民族政策和民族英雄事迹;组织民族团结问卷调查,把民族团结的知识和观念深入每个师生的脑海。通过深入开展“民族团结教育”主题教育活动,着重把民族团结进步事业的主流讲充分,把民族分裂主义和非法宗教的性质和危害讲清楚,把“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理讲透彻,引导全体师生进一步增强稳定压倒一切意识、民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,自觉成为民族团结的维护者和促进者。

4、以课堂教学为主渠道,扎实推进民族团结教育活动。

扎实推进民族团结教育“进课堂”活动,以《民族团结教育》、《民族常识教育》为主要内容,将民族团结教育课常规性开展,充分发挥课堂教学的主渠道作用,上好“民族团结教育课”,并在各学科教学活动中有机渗透,把民族团结教育纳入到学校工作中,做到有计划、有领导、有布置,使民族团结教育工作依计划而行。

5、结合学校实际,开展丰富多彩的教育活动。

1)利用团队会时间开展形式多样的民族团结手拉手活动。通过开展各种文娱活动,为他们提供更多更广的交流空间和时间,使他们在活动中增进了解和培养伙伴感情,深化民族团结观念。

2)向全体师生发出倡议,倡议师生每人至少做一件民族团结的好人好事,把民族团结的教育渗透到生活实践中。

3)班级出版以“民族团结教育”为主题的板报,增强民族团结教育的文化氛围。

4)对民族团结的典型班级、个人事迹进行表彰,在全校范围内学习,激励更多的人积极投入到民族团结的实践活动中去,为民族团结的伟大事业添砖加瓦。

毛家店镇中心小学

2010年9月

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018