注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

家长怎样配合学校教育孩子  

2011-09-21 11:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为教师,我们经常接到家长的电话或亲自来访:“老师,请你严格要求我们的孩子!”“我们的孩子在家不听话,请老师严加管教!”等等。孩子在家庭与学校中扮演了双重角色,作为家长应主动配合学校教育好孩子,而不是一味的要求与指责。

一、与老师保持联系

孩子的家庭情况、身体状况、生活习惯、兴趣爱好、性质特点以及优、缺点等是老师对孩子进行针对性教育所要掌握的第一手材料,家长要如实地告诉老师。如果孩子在思想品德方面有些不足,或在学习上有障碍,家长更要和盘托出,在家长和老师交流时,不要当着孩子的面指责孩子的缺点,以免伤了孩子的自尊心。同时家长应从老师那里了解到家庭教育的重要性,以及教育的原则和教育方法,听老师介绍教育学和儿童心理学知识,交流教育经验,提高家长的责任感和教育管理子女的水平。

二、    帮助孩子学习

孩子在家享有得天独厚的待遇,到校后一切都变了。上课要认真听讲,积极探讨,遵守纪律,按时完成作业;放学了要轮流做值日,完成家庭作业等。孩子们的一天要付出很多脑力劳动,在这种情况下,家长应与孩子多交流,沟通,帮孩子树立信心,端正学习态度,帮孩子制定作息时间表,让孩子在紧张而又有序的安排下过完每一天。

三、给孩子优化一个小气候

俗话说“跟好人学好艺,跟坏人学不成器”,这说明少年儿童思想品质的形成跟外界的影响有很大关系。孩子在少年时代,思想,行为都在形成阶段,家长应注意家庭对孩子的影响。父母在孩子的面前尽量少发牢骚,议论邻里纠纷,夫妻吵嘴等,特别在孩子看书,做作业时要保持安静,不要干扰孩子学习,更不能赌博,要力尽所能地为孩子营造一个和谐的氛围。上学的孩子有了独立思考问题的意识,有自己的见点,家长应认真地帮孩子选好书目,建立一个健康充实的小书箱。看电视要帮孩子选好节目等。

四、给孩子找个榜样

孩子模仿能力很强,您可以在左邻右舍,楼上楼下或居家附近给孩子找一个品行端正的孩子作榜样。让他们一起上学,放学后一起做功课和游戏。你也要抽空观察孩子的课外活动与交往,必要时给予正确指导,使孩子们能互相取长补短,互相进步。

五、让孩子在实践中获得真知

现在的家庭多数都以孩子为中心,孩子要什么就给什么殊不知这样也会害了孩子。家长应从小培养孩子的劳动习惯,让孩子懂得劳动是一件多么辛苦而又快乐的事,让孩子热爱劳动,珍惜劳动成果。更何况有许多知识都来自实践。不要认为让孩子劳动,严格要求孩子就是对孩子的冷落,就会特别的心疼。我们应该让孩子在德、智、体、美、劳中得到全面发展,做一名合格的小学生。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018