注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

远程教育、继续教育工作要点  

2011-09-01 13:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-2012学年度第一学期

远程教育:

1、档案整理:

9个档案盒内的材料重新检查整理,查缺补漏,把近几年的材料装全。

2、设备管理:

(1)做好设备的防火、防盗、防潮及使用过程中的防尘和各种安全工作。

(2)检查设备是否存在故障,用电线路是否存在安全隐患,卫星接收信号是否正常。重点要排查卫星接收线路是否损坏或脱落,户外接头是否上锈,螺丝是否松动,如不正常及时维护或上报中心小学。如出现故障需维修费用各校自行解决。

(3)技术员要做好本校的资源接收、刻录、整理、培训等工作,协助学校领导做好远程教育开课与常规教学工作的结合。

3、教学:

(1)编好课程表,安排好每周两个专用教室40节课时,每室20节。

(2)开全科目:可开设语文、数学、英语、音乐、美术(1-2年)、安全教育或电视节目及看电影(以三类每周每班选一科上一节),并拓展到校本、地方、品生品社等课程(可根据本校资源实际情况酌情考虑)。

(3)结合校校天天人人公开课活动,充分发挥远程教育资源及设备的载体作用,激发教师的课件制作与使用热情,促进远程教育与教育教学活动的充分结合,活动的材料及时整理归档。

(4)完善教师备课、听课,中心小学和虻牛小学要利用好统一下发的备课本,备课内容要真实、具体,要有实际意义,各项目填写要完整,备课书写要工整,其它各校在上级下发的备课本中把应用远程教育资源按常规要求书写清楚(标清上课时间、班级、地点、节次、利用什么资源、如何应用等)。应用远程教育资源上教研课时,听课本中要给予体现。(此项工作是本学期检查的重点工作)

4、校本培训:各村小学根据自身需要由本校开展校本培训,本学期两次。中心小学要结合课件大赛及资源库建设,开展网络基础知识、资源下载与共享等理论知识的培训。培训要有讲课教师的教案,培训的记录,教师的学习记录。

5、检查与开展活动:本学期远程教育工作随学初工作检查和期末工作检查进行两次专项检查,另中心小学对各校进行不定期的临时抽检。如上级有专项检查,中心小学将随之进行检查,检查结果记入各校考核中。为确保学校资源库建设的稳步发展,要求各村小学每月上报中心小学一件教学课件(除课件外,要附带该课的说课和教案及练习题,只上报电子材料),此项工作列入期末对各校的考核,中心小学每名教师本学期上交三件自制课件并附带说课和教案及练习题。在中心小学开展的第一届课件制作大赛的基础上,拟定11月初开展第二届课件制作大赛及应用评比活动。各村小学每校选派一人参加,中心小学每个教研组选派一人参加(具体事宜另行通知)。

6、各校要做好上报材料的双档案工作,中心小学所要求各校上报的档案材料,要求各校交纸制和电子双重材料(电子档案材料直接用U盘上报的档案室)。

二、继续教育:

1、档案:各校继续完善继续教育十二五期间工作档案。

2、教师岗位练兵:

(1)各校要按时完成并上交每周的业务试卷。

(2)各校自购三笔字本(毛笔字两本、钢笔字一本、简笔画一本),并组织教师在本学期末完成。三笔字本上要标明学期。

3、校本培训:利用每周业务时间开展校本培训工作,结合学校的实际开展教育教学、班级管理、德育、法律法规等方面的培训,教师要记好笔记,学校要保存好培训的原始材料并存档。此方面的培训每校本学期至少开展一次,存档的材料有培训记录、教师笔记、培训讲稿。

4、教师每月应完成一篇读书心得、一篇教育叙事、一则日记(文章的字数不限,要求是教师结合自己教学实际来完成,不能下载或抄袭),学期末完成一篇优秀教案和一篇教育教学方面的论文。有博客的写到自己的博客里,并按月推送到“桃李芬芳园”及“园丁苑”博客圈子。各村小学及中心小学无博客的教师要写到专用大笔记本里,写好题目及日期(笔记本各校自行购买,期末装入教师个人档案中)。

注:此工作要点由中心小学制定,如县里召开行政工作会,与之冲突或不恰当之处另行通知更改。各校如对此两项工作有更好的见意请提出,以便我们改正。

毛家店镇中心小学

2011年8月26日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018