注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

远程教育工程工作总结  

2011-07-06 13:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代远程教育工程工作总结

2010-2011学年度第二学期

一学期以来,我镇小学在国家实施的农村中小学现代远程教育工程中,为了更好的加强对现代远程教育工作的管理,充分利用现代远程教育资源,使其与学科教学进行有机整合,促进学校教学质量的显著提升,在各级教育行政部门的指导与关怀下,全镇小学教职共同努力,不断的探索、不断创新,进一步推进了我镇小学远教工作的迅速发展,现就本学期远程教育工作总结如下:

一、强化意识,统一思想。

在本学期远程教育工程实施过程中,我们继续把强化领导和教师的思想意识做为首要任务来抓,通过各种形式的对领导和教师进行培训、指导,提高了领导和教师对此项工作的认识程度。同时我们严格按照上级要求,在原有工作基础上,注重实际,讲求实效,层层落实责任,严格执行学校与各校领导签订了远程教育工作责任状,各校也与本校教师签订了远程教育工作责任状。

二、加大资金投入,保证设备运行。

远程教育工程是国家2005年的项目,各项设备如今已经过保修期,且经过六年来的频繁使用,现已经是故障频发。为确保此项工作的正常运行,学校多次召开会议,在各校资金相对紧张的情况下,预留专项资金,全力确保设备的维护和使用工作,累计本学期各校用于设备维修、购进各种耗材费用达9000余元。这一系列措施为学校更好地开展现代远程教育工作奠定了基础,为远程教育的应用提供了良好的物质保障。

三、加强校本培训,强化管理使用。

(一)校本培训两步走:

1、配合上级培训工作。

按时参加了上级部门组织的各类培训工作,认真做好培训记录,回校后认真组织校级培训,传达上级培训会议的各种指导意见及技术知识,促使全镇小学教师共同提高。

2、完成校本培训工作。

按学初制定的工作计划,各校能够有效的开展2-3次校本培训,培训有记录、教案。通过培训使教师在原有知识基础上,能够制作课件,对资源课件进行二次开发。中心小学结合现有网络设备,对全体教师开展了网络知识、博客建设、资源库建设等方面知识技能的培训。

(二)工程管理精细化。

1、统一印制使用记录和教案。本学期中心小学为各校印制了光盘播放课记录、卫星接收课记录、卫星资源接收记录、卫星资源刻录记录、光盘借用记录、设备维修记录、设备管理日志、校本培训记录共计八本,为全体授课教师每人印制一本教案,共计花费约200元,为本学期远程教育工作的顺利开展提供了前提保障。

2、专用教室的管理使用。

(1)各校现已经都能为光盘播放和卫星接收提供专用的教室,明确了专用教室的各项管理制度,有专(兼)职管理人员对各项工作进行管理。

(2)开学初都能按中心小学的要求,结合本校的实情,科学合理的编排课表,每室周课时量20节,两室共计周课时量40节,部分学校的周课时量达近50节;安排的学科有语文、数学、英语、品生、科学、音乐、安全教育、校本等,使专用教室的各项资源得以充分利用。

(3)各校的专(兼)职管理员每周都能及时接收资源,并对资源进行整理,指导教师上课、开发课件、自制课件,让教师在增长知识的过程中享受现代化教学手段带给自己的快乐。

(4)、要求各校应用好远程教育设备,进行校本教研、片教研、镇教研。本学期在我镇小学开展的中心小学骨干教师的示范课、青蓝工程示范课及各校的片校教研中,授课教师大多数学科使用了光盘播放设备、卫星接收设备,尤其是多数教师都使用了自制的课件,为其他教师应用远程教育设备上课起到了示范的作用,也使远程教育设备和资源充分的服务于教师、服务于学生、服务于教学,让远程教育工作在我镇小学又提升了一个层次。

五、考核工作。

本学期,我镇小学把远程教育工作继续纳入到对各校及教师的考核中。中心小学对各校两次检查工作,把检查的结果按百分之二十计入各校的考核中。各校也都完善了此项工作对教师的考核,作为一项计入教师的个人考核中。

以上是对本学期远程教育工作总结汇报,成绩的取得是全体教职工共同努力的结果,也是各级领导关怀、指导的结果,同时也存在很多不足之处,我们将在以后的工作继续努力工作,进一步完善我镇小学远程教育工作,为毛小的腾飞贡献自己的力量。

                                 毛家店镇中心小学

                                2011年7月

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018