注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

师德师风个人自查报告  

2011-06-04 14:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月3日在毛家店镇中心小学师德师风工作专项会议中,听取了与会领导对上级政府和行政部门关于整治教师师德师风的文件精神,以及学校领导和教师对当前教师师德师风存在的问题的剖析和整治措施,个人颇有感触。

人民教师,太阳底下最光辉的职业,肩负着为国家培养各级各类人材的神圣职责。教师的教学水平、言谈举止无时无刻不在潜移默化地影响着学生。但当今社会环境下仍有个别教师不注重自身修养,主要表现在以下方面:1、课堂上随意接打手机、吸烟。2、对学生出现的错误不是耐心地教育,而是体罚和变相体罚学生。3、课余时间甚至没课的时候进行赌博,常常通宵达旦,严重地影响了第二天的教学。4、课堂上不认真给学生授课,课后采用各种名义开办补习班向学生收取补课费。5、业余时间去私立学校任教,看护学生。以上这些问题的出现,严重的损害了教师在学生、家长、社会上的形象,使教育行风日渐低下。

作为一名人民教师不仅要教好书,更重要的是育好人,各方面都要为人师表。教师只有具备了高尚的情操才能以德治教,以德育人,才能引导学生全面发展。

本人从事教育教学工作十余年,但全镇性的教师师德师风专项整治会议还是第一次遇到,可以看出事态的严重性以及各级领导对此项工作的重视程度。本次会议的召开后,自己思索了一下几年来自己的师德师风情况,对收获和不足自查如下,愿与同仁共勉:

收获:

1、爱岗敬业。只有热爱祖国的教育事业,才能为教育事业努力奋斗,才能尽职尽责,教书育人。从教多年来我也是这样做的,在平凡的岗位上从事着平凡的工作,无论是跨校任课(周课时量达30节),还是节假日的加班加点工作,从来没有过一句怨言,只想在自己的岗位上发挥自己最大的能量,服务于教学,服务于教师,服务于学生。

2、为人师表。作为一名教师我深深地体会到自己的一言一行都会对学生产生很大的影响,因此多年来我时刻注重自己的言行举止,要求学生做到的,自己首先要做到,自己的各种陋习尽量不表现的学生面前,并在岁月的磨灭下,逐渐改正。

3、严谨治学。多年来我认真钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教学方法,不断提高自己的教学水平。

4、关爱学生。由于我所任教的是科任科,面对的学生较多且复杂,但我从来都平等地对待所教班级的每一名学生,没有因为学习上的差异而歧视、讽刺、挖苦、体罚或变相体罚某个学生,当学生有进步时我给予表扬,当学生出现错误时及时指出并对他进行批评教育。对学生我总是努力做到动之以情,晓之以理,尊重学生的个体差异。

5、尊重家长。对于来校办事的家长,有问题需要找我时,我都能够耐心给予解答,为他们排忧解难,从没歧视或敷衍过任何一位家长。

6、廉洁从教。我始终相信一点:君子爱财,取之有道。在十多年的从教生涯中,即使家庭因种种原因导致外债累累,也没有使用不正当手段谋取过单位和学生家长一分钱。

通过此次师德师风会议的召开,聆听了众多的教师的先进事迹,让我更加深刻地体会到"爱岗,敬业,奉献"的内在含义,也认识到自己工作中的不足有今后努力的方向:

不足:

1、理论学习不够透彻,只停留在表面现象,没有从实质上进一步进行深入研究。

2、课余时间,自学不够,学习的层次不高。 

3、工作中大胆实践、不断创新的意识还不够强。日常工作按部就班的时候多,主动创新的时候少;对管理工作零碎的思考多,整体的谋划少。

4、与班主任老师之间的沟通不够,致使在学生的管理方面,有时仅凭自己的主观行事,随心所欲缺乏圆润灵活性。

改正方法:

1、认真学习,积极参加教研活动,把时间用在钻研业务上,提高自己的教学水平。

2、改进教学管理方法,虚心向同仁学习。

3、爱岗敬业,和同事间团结协作,保持自己的奉献精神。

4、在业务、专业知识、法律法规方面加强学习,努力提高自己的业务能力和服务水平,做到理论联系实际,全面发展。

5、开拓创新,提高教育教学水平。在工作中勤观察、勤思考,想学生、家长之所想,急学生、家长之所急,全心全意做好教育教学各项服务工作。

只有我们每位教师都能全面加强自身修养,把丰富的知识传授给学生,用良好的品德、高尚的情操去教育、感染学生,才能使我们教育的行风有所好转,我们教育出来的学生才能成为国家的栋梁之材。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018