注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

耕耘与收获 (杏山小学邢春红)  

2011-03-16 08:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一份耕耘,一份收获”,这是我们经常听到的。工作十年的我,别有一番体会。我是个认真主义者,信奉的原则是“干就干好,要么就不干。”

当一名小学教师,担任课程多,作业多,上课时间长,还想多辅导几个差生,好些时候,根本没时间批改作业,只好在课间、晚上批改。有时候眼睛痛了,滴点眼药水,继续。当天的任务争取当天完成。教案几乎都是在家完成的。有很多人对我说,差不多就行了,别那么较真,可我不是那样的人啊,我得对得起我的学生,虽然不能都考上大学,但我不能让他们到时候说,我的小学老师一点都不负责任,把我给坑了。说实话,有的时候,个别学生不写作业,气得不行,劝自己算了吧,别那么认真,他写不写你不也做老师嘛!这个念头却一闪而过,不可以,我不是那样的老师,我得对自己的良心负责,于是百般说教,不厌其烦,哎,感觉做一名小学教师真是有点累。但是每当看到同学们那一双双渴望知识的双眸,我的心里就充满了信心和力量。
      我深知一个教师的责任,师者,传到授业解惑也。如今语:教师既要教书又要育人。我总是主张,教育一个学生,先要教会他如何做人,然后再谈到学习知识。一个人如果没有健康向上的品性,没有对他人的爱心,没有对社会的责任心,那么这不是一个健全的人。要想培养祖国未来的接班人,首先,教师自身要思想境界高尚。教师是清贫的,但是清贫没有戳伤我们奉献的热情,每天披星戴月,深夜的烛光执笔,如春蚕吐尽情丝,如耕牛耕耘于龚田,这是汗水的浇灌,这是心血付出的剪影。为了我的学生,我甘愿付出。没有丰厚的物质回报,它的性质不是金钱交易的劳动,是爱的趋势。金钱在这种高尚的行为面前轻烟般失去它的厚重。教师也是富有的,那是心灵的充实和甜美,看见一颗颗幼苗在自己的浇灌下茁壮成长,还有什么比这更能感动人,吸引人呢?每次遇他们幼小而纯洁的心灵接触,都让我心中充满着感动。我在对生命的感动中完成着我每一天的工作。现在我的感受是,作为一名小学老师真好,孩子们净化着我的心灵,我塑造着孩子们纯洁的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018