注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

让学生“当家”做“主人”(山河小学邱云平)  

2011-03-16 08:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前苏联著名教育家,苏霍姆林斯基在谈到班集体建设时强调:一个优秀的班集体的教师不应是一个“发号施令者”,而应是以高超的教育艺术,使学生“把教师的意图当作自己的意图提出来,并加以实行。”创建一个团结向上,富有活力的团队,不仅仅需要班主任教师的付出,更多的应把学生摆在主体的地位,满足他们发展的需要。激发他们用自己的双手和智慧来创建班集体。因此,实施这些构想的一项重要工作就是组织学生自己“当家”做“主人”。

一、深入了解学生,选出“小主人”代表

想要建设一个优秀的班集体,班主任教师应全面了解每一位学生的具体情况。包括学生的思想品德、学习成绩、兴趣爱好、才干特长、性格特征、成长经历以及家庭情况等。把握好每位学生的特点,根据特点可选出“小主人”代表。例如:行为表现突出的可定为“行为小榜样”,学习成绩突出的可选为“学习先锋”,还有“美术之星”、“小音乐家”等等,他们会是班集体中各项活动中最积极的力量。

二、培养队干部,建立“小主人”委员会

“小主人”也需要有组织、有纪律,也需要用“干部机制”。在对学生初步了解的基础上,有目的地考察优秀“小主人”代表,建立队干部人选,安排具体事情让他们做,注意听取他们对中队建设的意见及建议。队干部一般都是班级中的佼佼者,是同学们心中的榜样和朋友。当然,对队干部不能仅仅是使用,更重要的是培养他们的才能,在严格要求的同时,积极鼓励他们努力工作,增强他们的自信心,激发他们的责任感。对于班级中一些具体的工作也可以有意安排一些不是队干部的学生,让“小主人”们都有机会参与班级建设。在活动中发挥聪明才干,建立集体营誉感。

三、建设中队阵地,活跃“小主人”生活

中队阵地建设应是教师与学生心血共同的结晶,可先让学生自己的手,创造性地设计、改造、布置第一个角落。再选出优秀方案加以实施,让中队成为一个有特色,有个性的舞台,时时刻刻激励学生们奋发向上。中队活动更是凝结学生精神的重要手段。让“小主人”们自己选取活动目标,设定活动方案,自行设计活动。例如举行中队会,开展辩论赛等,让学生们在充满文化氛围的环境中提高认识,形成团结协作的精神。

学生是班级的“小主人”,作为班主任教师,我们应尽可能地为学生们创造一个发展才能的这间,一个展示梦想的舞台。让“小主人”们凝聚成一个团结的集体,在集体中感悟智慧,体验温暖,得到教育。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018