注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

教学经验总结(日月小学刘巍巍)  

2011-03-16 11:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月不居,春秋代序。新的一学期已经开始,我们又站在了人生的一个新的起点上。总结上学期的工作我深深地感受到了教师角色的变化,感受到了对老师素质及能力要求更高。“传道、授业、解惑”已不能足以满足现代“以人为本”的新的教育理念。所以,这就要求我们每一位老师在工作中不断地“充电”,为断提高自己的教育素质。

下面仅把我在工作中积累的教学方法与大家共勉。

一、理想与现实相联系,撒播希望种子。

现在许多学生在学习动机只限于应付教师和家长,应付那些不得不做的练习,应付将来的“试定终身”,这就要求身为教师的我们,利用课本知识与现实生活相联系,向学生展示一个美好的未来,激发学生的真实的学习热情,这个办法对于高年级学生比较适用。

二、多变的教学手段,让课堂活起来,动起来。上好每一节课,是提高教学质量、教学成绩的最关键环节。

1、一节刘的开头非常重要,它就像一幕戏剧的引子一样,要想在最短的时间内把学生的注意力引到课堂上来,我们教师就要努力设计一个引人入胜的“开场”。这样就会激发学生的求知欲,给正文的学习奠定良好的基础。

2、教学中适机来点幽默,既能活跃课堂气氛,又能吸引学生的注意力。课本的知识,对于学生来说难免会感到一些枯燥乏味,所以课堂中学生难免会出现思维凝固或溜号的现象,这时来点幽默就会让这些学生在笑声中警醒,同时还保护了孩子们的自尊心。

三、课后作业及练习,要有的放矢。

1、“做作业”向来就是学生的苦差事,但是一堂课仅仅40分钟,不足矣令学生理解记忆课堂学习的知识,所以作业及练习不留不行,为了解决这个矛盾我是这样做的:发挥家长的监督作用,提出作业完成要有质量,告诉家长学生完成作业的重要性,取得家长的支持。

2、注重课后反思,及时查缺补漏。在教学中,我注重教学手段及方法的多变,希望并努力创造轻松、愉悦的氛围,让学生在愉快中得到培养、得到塑造、得到发展。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018