注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

我是如何做班主任工作的(兴源小学董海琴)  

2011-03-14 13:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我与90年毕业与昌图师范,参加工作以来,一直担任班主任工作,在20多年的教学工作中,积累一些点滴经验,与大家共勉。班主任工作是学生成长的基础的基础,他对学生的言行影响起到重要的作用,艰巨而神圣。

1、          作为班主任,要有高度的责任心

不管是作为那一个年级的班主任,在开学初就要动脑思考班级的班风怎样建立;纪律、卫生、文明礼貌怎样抓好;对哪一个学生需要做思想工作,…….大事抓好,小事做细,不让一个孩子掉队。我认为这 就是责任。

2、          作为班主任要有真诚  的关爱

爱是一种催化剂,每个人都需要别人的爱,每一个学生更需要班主任老师真诚的爱。

在第二周的周一,课堂上,有的同学说老师我肚子疼,我就过去给她 揉揉,去办公室给她倒杯热水喝;还有的同学牙疼,我就试着鼓励她:金怡含真坚强,牙疼都不提前回家;别说还真有效,她不但不念叨牙疼了,而且听课还有精神了。

班级中有一位没有母亲的孩子,在课堂上回答老师的问题一向声音很小,我就微笑着给他投去鼓励的目光,这样长此以往,他对学习感兴趣了,也爱与老师交流了,课堂上争着举起小手发言,于是我抓住这个机会夸奖他:栾操真爱学习。

我们班还有二位智力很差的同学,言行举止都与正常孩子不一样,课堂上,我就挑简单的问题让他俩回答,当他们回答上以后,我就及时鼓励道:郭瑞,你真行。每每这时,他就抿着小嘴不好意思的笑了。

课堂上,上黑板演算题,有意识地出几道简单题给那些差生,让他们接受同学的掌声和鼓励,体验成功的喜悦,培养他们的自信心。

在批改作业时,针对不同程度的学生标注不同的批语,对于学习好的同学要求严一些,对于学习稍差的同学,只要有点滴的进步,就要批上:你的进步真大等等。

3、          作为班主任要有严格的训练

(1)良好行为习惯的培养

我现在任教的是一年级,对于一年级的小孩来说,培养良好的行为习惯是很关键的。因此,在平时写字时我加强写字的训练,如果有哪一位学生不认真写,我会毫不客气地让他重写,另外 ,从来不多留作业,如果作业多了,为了完成作业,免不了要毛草。

(2)班风 的建立

对于学校和班级的各项活动,做到有令则行,有令则止。

早自习,做到老师在与不在一个样。

间操后,必须做眼保健操,做到平时与检查一个样。

(3)学生能力的培养

课堂上,注重学生表达完整的语言。

写话时,要求不但语言完整,而且语言优美。

在班队会活动中,注重培养学生组织、表演能力。

比如,在新年活动中,我选两名同学主持节目,这样既锻炼了学生的胆量,又培养了他们的组织能力。

4、          作为班主任要有发展的眼光

在多年的班主任工作中,不放弃任何一个差生,在言行上不挖苦讽刺学生,不能为学生眼前成绩下定论内,为学生撑起一片蔚蓝天空,让每一个学生健康发展。

5、          作为班主任要有美好的形象

课堂上,绘声绘色地启发诱导给学生以学习的激情;课后耐心辅导每一个学困生给以积极进取迎头赶上的尽头;对人对事有宽阔的胸怀给学生以豁达的品格;对事业积极向上给学生天天向上的进取心,用自己的言行潜移默化地感染着学生。

这些只是我教育教学过程中的点滴做法,是微不足道的。

总之,作为班主任,我认为对学生应该多一些理解和鼓励,少一些埋怨和批评,让学生有一个阳光的心态,在快乐和健康中成长。

2011年3月

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018