注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

用爱感召学生(兴源小学小郭淑华)  

2011-03-14 13:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高尔基有句名言“只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”这就是教育的前提,爱学生才能教育学生。凡是教师缺乏爱地方学生无论品格还是智慧都不能充分地或自由的发展。因此,教师只有热爱学生,才能激励学生健康成长;只有热爱学生才能使教育达到预期的目的。多年的班主任工作实践,我积累了以下几点体会:

用诚挚的爱理解学生

首先,要正确认识学生。现在小学生虽然年龄小,思想单纯,如果常常以师长的意愿去要求,训斥他们,就会产生逆反心理,师生之间就会形成一条无形的沟。因此,我们必须正确认识他们。不能因为他们身上有一些缺点就大发雷霆,而是要压住火,耐心地教育他们。让学生和你多亲多近,有话和你说,有不会的题主动问你,没有恐惧感。

用慈母的爱关心学生

刚入学的小学生自理能力不强,离开了一直依赖的父母,迈进了校门,很需要班主任像妈妈那样给予无微不至的关怀照顾和体贴使他们感到如同妈妈在身边一样。学习上的关怀启迪学生的智慧。在每次单元测试后,我都拿着试卷逐个当面指导,学生做错了试题,讲完了让学生再做,对于学习基础差的学生,我也从来不放弃,经常鼓励他们,帮助他们树立信心,

用严师的爱要求学生

爱和严是对立统一的两个方面,爱中有严,严中有爱。对说要爱到深处,严到理处,使学生感到“严中有爱”,只有这样,才能将良好愿望变成学生自觉学习的动力。为此目的,我对学生的要求是极严格的,我给学生规定写字的标准不仅仅是正确,而更是要规范,我给学生规定的口算标准不仅仅是准确,而更是要迅速敏捷。学生经过刻苦训练,学习成绩各个有所上升,这是一种严格的爱,深沉的爱。

从教二十几年,我始终用爱心去感召学生,去激励学生,师生关系融洽,班级各项工作顺利,学习成绩在镇同年组中名列前茅。看到学生能健康成长,我从内心感到无比欣慰。

2011年3月

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018