注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

成绩来源于细节教学(兴源小学谢立莹)  

2011-03-14 13:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我从教二十几年,有大半时间做班主任工作,从1999下半年起担任科任,说实在的这项工作对我真的不适合,但是因为我是一名比较上进的教师,于是我暗暗下决心努力把自己所教的科目教好,为此我从以下几个细节处着手:

1、  对自己所任的学科力争做到不耽误每一节课或每几分钟。比如我有时因学校一些特殊情况不能及时上课,等我回来时已经有班主任在课堂上,还没有到下课时间,这时我并不是把这节课剩下的时间放弃了,而是主动利用本节课剩下的时间去完成教学任务。

2、  “虚心使人进步”这句话在教学中时刻提醒着我。几年来我多次任六年级的《品德与社会》,《科学》。这两门学科涉及的知识面广,自己感到很匮乏,为此我为了让学生了解得多一些、为了让学生掌握的知识更准确一些,我不会的地方经常请教同事有时还不时问一问老百姓,自己弄不明白的还会自己动手试一试,这样经过多种渠道多种方式的摸索探讨,现在教学这两门学科就比较顺手了。

3、  学生是教学的主体,老师的教学成果应体现在学生的卷面上、学生的行为上。《品德与社会》,《科学》这两门学科不同于其它学科。我认为应注重培养学生的良好的行为能力,注重培养学生具有勇于探索的精神。基于这样的出发点,在教学中我不放过一个细节之处对学生的影响。例如《放大镜下的晶体》一课,引导学生做一个大的晶体,通过制作培养学生做事要有耐性,培养学生注意观察事物的能力。

4、  兴趣是最好的动力,在教学中我想法设法注重培养学生的兴趣,哪怕是学生折一个拱形我都让学生亲手做一做,现在学生对这两门学科很感性趣。

我认为教师在教学过程中,只要从点滴之处、从细小之处做起,就能很好地完成教育教学任务。

2011年3月

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018