注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

浅谈科学教学的几点体会(兴源小学栾海森)  

2011-03-14 12:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学在我们身边无处不在,如一根木棍,一把小刀,钳子,筷子等都是简单的机械,雄伟的摩天大厦,奇特的网络都是科学和技术的完美结合,生物的繁殖,神奇的机械研制,精美建筑的设计,交流与质疑都是科学探究中不可缺少的活动,因此我在四年级和五年级科学的教学实践中根据学生的年龄、性格、爱好结合生活实际从以下几方面入手的:

一、从问题入手

首先熟悉教材,了解学生培养学生明确的学习目的,培养学生科学的思维方法,努力去发展学生解决问题的能力,使学生亲近科学对科学产生兴趣,从而把科学转化为对自己日常生活的指导。

二、加强亲历科学探究的过程

从提出问题到做出预测或假设,然后组织学生分组交流,讨论实验让学生自己动手寻找证据得出结论。并做好观察,实验记录。同时并把自己的认识用于解决问题的实践,这样提高了学生对知识的认识使学生从中获得了知识有体会到乐趣。

三、重视过程中对数据资料的收集。

教学过程中对数据进行观察,测量采集数据分析整理,同时关注科学技术、生活的结合组织学生对知识进行系统的整理复习使学生对知识掌握较好。在本学期末教学取得了较好的成绩但今后我还会不断改进教学方法,为学生提供更多的学习方法和思路,让学生知道什么是科学,科学就在我们身边。

2011年3月

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018