注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

浅谈与家长沟通的技巧  

2011-12-08 11:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——家长学校讲座材料

毛家店镇中心小学  李晓辉

在教育教学中,由于家长来自社会的各个阶层,文化修养不同,道德素质不同,经济条件不同,对子女的期望值、家庭教育方式和性格也各不相同。他们对于学校和老师的教育方法和方式也有不同的理解,如何让家长和老师的教育达成一致,形成共识,更好地体现家校共建,让家长和老师共同把孩子教育好,管理好,就取决于我们老师的沟通艺术了。  

    前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”然而,在教育教学中,由于家长来自社会的各个阶层,文化修养不同,道德素质不同,经济条件不同,对子女的期望值、家庭教育方式和性格也各不相同。他们对于学校和老师的教育方法和方式也有不同的理解,几乎每一位老师都有被家长误解的时候,有时候给我们的工作带来很大的被动。所以怎样让家长和老师的教育达成一致,形成共识,共同把孩子教育好,管理好,就取决于我们老师的沟通艺术了。以下是本人就教师与幼儿家长沟通的艺术,谈的一点粗浅的看法。

一、尊重是教师与家长沟通的前提

孩子的健康成长,仅靠学校或家庭是不够的,教师观察不到孩子在家的情况;家长也很难看到孩子在学校的表现。因此,联系家庭对孩子进行教育就尤为重要。教师要为培养创造性人才提供一个良好的教育环境,就必须做到与家长互相沟通,和谐施教,共育人才。

正如常言所说:“敬人者,人恒敬之。”营造宽松的气氛,以平等的身份与家长交谈。以诚相待,用诚心架起沟通的桥梁。只有诚心诚意,才能打动家长的心,使他们愉快地与自己合作。有些家长,与老师交谈会感到拘束、不自在,因此,我就注意营造轻松的气氛,不以教育者居高临下的姿态和家长交谈,不用“必须”、“应该”等词语要求家长怎样做,孩子的错更不会责怪家长,而是尊重家长,积极接纳每一位家长,把家长当作是自己的朋友,多倾听家长的话,引导家长提出宝贵建议,答应家长只要自己能办到的事一定会尽力而为,如果不能办到的我也坦然相告争取家长的谅解。在与家长提出共同促进孩子发展的措施时,采用商量的口吻,征求家长的意见,常用的句式是“您看这行不行”、“您觉得这样好不好”等。这样,让家长感觉到得到老师的尊重,更从感情上也拉近了距离,与家长的谈话自然就轻松多了,家长也就会经常愿意主动和老师联系和沟通了。

二、态度是教师与家长沟通的基础

教师在与家长沟通时态度一定要热情、谦和、诚恳,家长出于对孩子和教师的信任,把孩子托付给我们,应该说,家长和我们的教育目标是一样的,是为了孩子的健康成长。在沟通中教师一定要一视同仁地对待每一位家长,我们要与他们平等地交流孩子在园的表现、可喜的进步和存在的不足,就让家长感到他的孩子在学校不会受冷落。还必须在尊重家长的基础上做到“三心两意”,即耐心、虚心、诚心、真心真意、一心一意。听取家长的合理建议,努力营造一个平等、轻松、愉快的交流环境。如果我们热情、礼貌的接待家长,与家长交谈时推心置腹,给人可亲、可敬的感觉,家长才能感觉到老师的诚意,我们对孩子的关心也应该无微不至,比如:当着家长的面摸摸孩子的头,亲亲他的小脸,抱一抱孩子等等,切记不可在家长面前议论别人的孩子和家长。此外我们还为孩子的进步而荣,为孩子的成长而喜,让家长觉得你和他的目标是一致的,都是为了同一个目标在努力,家长才能对你敞开心扉。最后在与家长说话时,眼睛一定要看着对方,让他感觉到你的亲和力,他是受到老师的尊重和被老师接受的,以一种平等友好的的态度来对待家长,视家长为朋友,尊重家长的意见,才能赢得家长的尊敬和信赖,使家校的合作非常愉快,与家长的关系才能融洽。

三、语言是教师与家长沟通的载体

(一)注重沟通的时机

在与家长的沟通过程中,注意时机重在与家长沟通时选择的时间,一般不应在节假日的晚饭前后,尽可能不在正常的上班时间。忌到单位造访,忌在家长有特殊事情和心情不佳的情况下去访问或沟通。人的心理活动不同程度地受环境的影响和制约。一般来说,在政教处、办公室等公共场合与家长面谈,众目睽睽之下,这样做会极大地挫伤家长的自尊心。每一个家长都希望能有一个引以为荣的子女,也都很要强爱面子,他们也都是“望子成龙”、“望女成风”的。在那样的场合,家长很容易激发起对孩子的怒火情绪。孩子与父母的关系,师生关系也会陷入僵局。所谓选好场合瞄准时机,就是选择、创设一种轻松、和谐、亲切的场合。比如:利用家长接送孩子的时间进行简单的沟通,强调一些日常的主席事项;还可以采用电话沟通,对于工作很忙的父母有没有时间来看孩子,我们可以在下班时间进行有针对性地电话沟通;其次还可以利用电子邮件定期的将幼儿的表现发送到家长的邮箱,家长也可以将孩子们的点滴利用邮件的形式反馈给老师;可以组建家长班组QQ群,在群组上可以是老师与家长的平台,更可以成为家长间交流和沟通的桥梁。通过不同形式的沟通便拉近了师生间的思想距离,拆除掉学生的心理屏障,也消除了他们的恐惧和不安,同时平稳了家长的情绪。这样家长也愿谈乐谈,才能收到良好沟通效果。

    (二)要有针对性,巧妙接待不同类型的家长

     1、对于有教养的家长,尽可能将孩子的表现如实地向家长反映,主动请他们提出教育措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和孩子家长一起,同心协力,共同做好孩子的教育工作。

    2、对于溺爱型的家长,交谈时,首先肯定孩子的长处,对孩子的良好的表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再指出不足。要充分尊重家长的感情,肯定家长热爱子女的正确性,使对方从心理上能接纳意见。同时恳切地指出溺爱对孩子的危害,耐心的热情的帮助和说服家长采取正确的方式教育子女,让家长如实地反映孩子的情况,千万不能因溺爱而隐瞒孩子的过失。

    3、对于放任不管型的家长,班主任要多报喜,少报忧,使家长意识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变放任不管的态度,吸引他们主动参与教育孩子的活动。同时要委婉的列出放任不管对孩子的影响,使家长明白,孩子生长在一个缺乏爱心的家庭中是很痛苦的,从而增强家长对孩子的关心程度,加强家长与子女之间的感情,为孩子创造一个良好的家庭环境。

  4、对于后进生的家长,我们要让家长对孩子充满信心。我们班主任最头痛的是面对“后进生”的家长。面对孩子可怜的分数,无话可说;面对家长的失望叹息,无言以对。对于后进生,我们不能用成绩这一个标准来否定幼儿,我们不能哪壶不开提哪壶,要尽量挖掘其闪光点,要让家长看到孩子的长处,看到孩子的进步,看到希望。对孩子的缺点,不能不说,但一次不能说得太多,不能言过其实,更不能用“孩子很笨”这样的话。再说到孩子的优点是要热情、有力度,而在说缺点是语气要委婉,这样就会让家长对孩子有信心。只要家长对自己的孩子有了信心,他才会更主动地与老师交流,配合老师的工作。

   5、对于气势汹汹的家长,我们要以理服人。遇到这种情况,要沉住气。最有效的做法就是面带微笑。在人际交往中,微笑的魅力是无穷的,微笑能让人轻易渡过尴尬、困难的场合,既能赢得别人的好感,还能体现自己的宽容大度,从而消除误解和矛盾。

  沟通是一座互动的桥梁,悄然出现在家长师生与家长之间。为了提高我们的沟通水平,提升自己家长的工作能力,我们还应该多思考、勤总结,注意沟通方式的相互补充,灵活利用,提高工作成效,取得家长的满意和信任,使我们的工作得到更多的好评。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018