注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

注重课堂语言艺术,使课堂更加有效严谨  

2011-12-05 11:22:02|  分类: 师德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注重课堂语言艺术,使课堂更加有效严谨。

——外出听课有感之一

2011年11月28日至29日,有幸参加了铁岭市“三公开”课堂教学活动总结会。会上有幸聆听了9位来自铁岭市银州区实验小学、开原民主小学教师的汇报演示课,受到很大教育。

感受一:注重课堂语言艺术,使课堂更加有效严谨。

每名展示的教师都给留下了深刻的课堂语言艺术在课堂中起到的效果,尤其是来自开原民主小学的教师佟波,为我们展示的五年级下学期语文《杨氏之子》一则文言文中,教师使应最普遍的谈话式(师:你能说话吗?你能把话说好吗?然后让学生叙述一段故事),轻松的把孩子们引入到了课堂中,课堂中为让学生理解“为设果,果有杨梅。”一句,教师运用巧妙的语言引导学生联系上下文,最后学生回答出“有调侃”的意思,同时教师课堂的范读,声音圆润,优美动听,辅以动作、表情,更加给人以赏心悦目、和谐可亲的感觉,使学生课堂气氛轻松愉快。

因此我感觉到课堂中教师处于主导地位,所以他的语言显得犹为重要。比如引导,或提问等。古人言:“善教者善言”。在课堂中要求教师趣说、妙问、善喻、智答。因为教师的语言蕴涵着教师沟通的艺术、设问的艺术、解疑的艺术等等。从某种意义上讲,教师的语言艺术影响了课堂的教学质量。学生学习的兴趣点除了课堂知识点,还有一个就是教师的语言。一节口头禅很多,没有逻辑性的语言的课堂会使课堂松散,致使学生懒散,从而轻视课堂,失去学习的积极性。所以老师要严格要求自己,除了自己的专业水平,还要有意识的提高自己的文学水平,口才艺术水平,以使课堂更加有效严谨。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018