注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

师德师风教育案例  

2011-12-04 15:02:46|  分类: 师德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师德师风教育案例

时间很快,转眼间我参加工作已经有11年了。其间有欢笑、有泪水,但我最大的感受则是充实。

我任教所从事的教学科目是信息技术,也就是电脑,和各班学生最多的接触就是每周四十分钟的课堂时间,相对于班级课堂秩序管理比较困难。管理班级,是一项艰巨的工作,它不仅需要爱心、耐心与细心,也需要创造。因为,你面对的是几十个充满创造力的孩子。而且,随着社会的发展,孩子们的问题似乎越来越多,而社会也要求我们教育出有创新能力,有自己个性发展的学生。因此,我下面就想谈一谈自己在课堂上遇到的一些事件及处理方法。

案例一:电脑课,作为一门通用技术学科,深受学生的喜爱,学生的学习热情非常高。每次进入专用教室后,学生们都会相互间坐在座位上,和别的同学交流电脑上的内容,这个时候很难开展教学。有的时候,我会说教一番,但效果不理想。我就平静的看着大家,目光慢慢地移过每一个学生的脸庞。教室里渐渐的安静了下来,有的说话较凶的孩子甚至还趴在桌子上,我只是说了句:“好了,安静了,我们开始上课。”课堂教学时,会发现学生踏实了很多。

案例二:每个班上课总有几个调皮的学生。其实他们很聪明,性格活泼,只是自制力较差。我这学期教的一个班叫刘航宇的学生,他上课经常迟到,而且经常忘记带鞋套,上课容易走神,自制力较差。开始时,我对他说教,有时还要他下课后,留在机房帮忙整理整齐,为的是让他能够提醒自己,下次上课别犯类似毛病,但收效甚微。后来有的时候,他迟到直接冲进教室,完全不理我。有一天,当他上课又不遵守纪律的时候,我就安静的看着他;他练习操作的时候,我经常走到他的身后,默默地看着他练习;下课的时候,我叫住他,问他上课内容都学会没?以后上课多注意时间,然后就让他走了。之后,我发现,他在我讲知识的时候,都会很认真的听,虽然有时还是爱动,但我相信他会改变的。

分析:以上案例中,我没有对学生大吼大叫,讲大道等常规管理办法,而是采用了一种低调的处理方式“沉默”,由此可以感受到在对学生课堂行为处理时,沉默有时也是一种力量,沉默有时更能使学生明白老师的心。

适用范围:常规疗法效果不大或者没效果时。

使用禁忌:目光决不可带有气愤、轻视等。

  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018