注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

兴研训、铸师魂,提升教师专业素质  

2011-01-05 15:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“桃李芬芳园”博客圈一周年工作总结

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,培训为本。如何在信息化时代,开展有效的教师校本培训,是我们面临的一个新型课题。在2009年11月,昌图县教师学校师训部召开的师训工作会议上,提出一个新型的教师研训模式“网络研训”,即创建教师博客,开通教师博客圈,通过在网络平台上的互动,达到校本培训的研训合一。结合此次会议精神,在学校校长李金伟同志的倡导下,我们毛家店小学于2009年11月开通了自己的博客圈子“桃李芬芳园”,并于2009年12月9日通过孕育期, 2009年12月10日正式启用,以此来配合“园丁苑”大圈子的研训工作,同时突显小圈子的工作凝聚力。现将一年来圈子工作情况总结如下:

一、教师开通博客情况:

自圈子成立后,学校先后召开教师动员会,要求中心小学全体教师开通博客,村小学有上网条件的教师开通博客,加入到“桃李芬芳园”及“园丁苑”。截止2010年12月31日,中心小学全体领导和教师都已经开通了自己的博客,并加入到圈子,村小学部分领导和教师开通了博客加入到圈子。同时我们也诚挚的邀请了县内外的教育教学方面的专家、领导、教师、友人,加入我们的博客圈,和我们的教师进行互动。

二、博客管理情况:

自博客圈开通以来,校长李金伟同志对此项工作非常重视,多次召开会议,研讨博客圈建设工作。成立了博客建设管理组织,由主管领导李晓辉负责博客圈建设的组织与版面设置工作,中心小学主任和教师代表出任管理员,实行周值班制,每周每天都有管理负责对教师提交的文章进行评论、回复,并将此项工作纳入到学校对教师考核之中,从细微处入手,细化了各项管理,做到工作的有序开展。

三、网络研训开展情况:

1、2009年12月-2010年12月,中心小学结合县师训部“四个一”工程的指导思想,要求中心小学全体教师运用博客每月写一篇教育叙事、一篇读书笔记、一篇优秀教案、一则日记,在月末前发到“桃李芬芳园”,管理员对所有上交作品进行审查,原创作品给予评论,计入考核,非原创作品视情况进行评论,但不计入考核。从制度上要求广大都由被动变为主动,由无兴趣变为有兴趣,参与进来,进行互动,提高教师的自身素质。

2、学校鼓励教师在完成规定的篇目以外,可以依据自己的喜好,在圈子里发布自己的原创文学作品,此类文章虽然不作为考核条件,但提倡教师之间的互访互通,品味作者的思想感情,通过互评、互议,提高教师之间的写作水平。我们也提倡学生上交作品,3-6年级的学生在家长的指导下,可以进入我们的圈子,分享教师的作品,也可以将自己的作品送给教师,由教师上交到学校,由政教处统一审稿,编入《星星雨》校刊,然后递交到到“桃李芬芳园”,达到师生之间的互动。

3、学校对教师推送到“桃李芬芳园”的原创作品经管理员评议优秀后,给予考核加分;对在“园丁苑”或更高级别的教育博客圈子的作品,如获奖,在考核上也给予加分政策,而且要比完成校内要求的文章加分多,鼓励教师将自己好的原创作品推送到“园丁苑”或以上级别的教育博客圈,在那里进行交流共享,通过县内外优秀教育专家、学者、教师的指导和评议,提高我镇小学教师的综合素质,达到资源的共享。同时在一周年来临之际,我们对自己的博客圈子内的文章进行精选,印制了两期校内刊物“教师优秀博文精选(一)、(二)”,并对在“园丁苑”发送文章并获奖的前9名教师和“桃李芬芳园”发送教育博文数量前10名教师的原创文章进行了表彰。

四、圈子发展的现状:

截止2010年12月31日,桃李芬芳园博客圈子共有圈友110人,其中本镇教师66人,县内外教育专家、学者44人;圈子的总访问量为10609次;圈友发表各类博文共计1192篇,其中教育叙事218篇,优秀教案117篇,教学日记132篇,读书体会187篇,原创文学171篇……学校各类活动相册26册之多。教师在园丁苑发表原创文章75篇,获奖文章75篇,获奖率达100%。

五、圈子下步发展规划:

1、提升人气,壮大圈子的知名度。由于农村经济与地理条件限制所制,很多教师家中无电脑,或有电脑网不能通到该地,导致自开办以来的教师参加总人数无法提高,只有靠邀请外援。但圈子想壮大,没有人是不行的,所以我们准备在现有基础上,积极和电信部门取得联系,为有条件的学校布线上网,使教师能在学校上网,开通博客。另外就是继续发挥链接的作用,邀请县内外有识之士的加盟,争取在2011年12月31日前,圈友人数达200人。

2、加强圈子的管理和完善奖励制度。完善的运行机制是保证工作顺利开展的前提,我们将在原有的基础上,进一步细化此方面的教师考核工作,把其纳入到日常的管理工作之中,常规抓,常规管。同时实施经费保障措施,对完成好的教师或表现突出的教师,定期或不定期开展表彰活动,促进教师的工作积极性。加强圈子管理员工作的执行力,让管理员能认真履行自己的职责,对教师发表的文章进行评论,鼓励教师之间进行互评。

3、对优秀教师的博文进行发表。我们已经对本校教师的优秀博文印发了两期校内刊物,此项工作我们将继续秉承,下一步我们印发的刊物将加大印量,在下一个周年之际再出两期,力争下发到全镇小学每名教师手中,让所有的教师相互欣赏、品读。同时我们也倡导教师将好的文章向上级博客圈(如:园丁苑、铁岭教育人等)、教育网站推送发表,积极联系上级相关教育期刊杂志部门,发表我们教师中的优秀作品。

4、督促教师写博文。根据师训部“十二五”规划的要求,教师开博客、向博客圈推送教育博文,进行网络研训已经被列入到教师培训的内容之一,将按一定的学分计入培训。所以教师开通博客、多写教育博文将直接关系到自己十二五期间继续教育能否合格,为使教师能够觉醒,我们将多方面开展活动,完善组织制度,制定切实可行的操作方案,使教师把写博客作为自己生活的一个环节。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”过去的成绩成为凝固的历史,未来的辉煌还要我们继续创造。我们将在已有的工作基础上,秉承“激情为先,创新为魂”的理念,全力打造毛小的校本研训,为使教师在信息化时代学有所用,用有所为,为有所乐,与时俱进,打下坚实的基础,为迎接“十二五”工作再创新功。

后附:“桃李芬芳园”、“园丁苑”表彰名单

“桃李芬芳园”一周年表彰名单

“园丁苑”获奖前九名教师

序号

姓名

博客名

获奖文章总计

1

肖静

雕刻时光

24

2

李杰

雪中情

14

3

杨荣

Yangrong

6

4

陈旭梅

梅花

5

5

邢飞

湿山不漏水

4

6

杨冬梅

Mjdydm

4

7

袁亚军

袁亚军

4

8

白云艳

Mjdbyy

3

9

李亚杰

Mjdlyj

3

“桃李芬芳园”发表教育博文前十名教师

序号

姓名

博客名

发表文章总计

1

肖静

雕刻时光

47

2

李杰

雪中情

45

3

王子华

紫色香风

34

4

蔡庆媛

如意

34

5

杨荣

Yangrong

32

6

刘华

冰山雪莲

28

7

陈旭梅

梅花

26

8

崔亚丽

崔亚丽

24

9

袁亚军

袁亚军

24

10

张红娟

张红娟

23

毛家店镇中心小学

2010年12月31日
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018