注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

辽宁省农村中小学英语教师培训体会(温冬梅)  

2010-04-01 07:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2010年1月26我怀着激动的心情来到了沈阳师范大学参加为期十天的农村中小学英语教师培训活动,能够参加这次培训我感到非常荣幸,同时这次培训令我受益匪浅。

         这十天的沈师生活令我感受颇深,从一进门就让我感到了一股浓浓的暖意,由于我的路途较远,所以我到的稍晚,心里有一些着急,刚一进门就得到了好心人的热心指点,使我顺利到达了报名地点。学校更是为了我们安排了丰盛的三餐和舒适的住宿条件,让我感到了家一般的温暖,很快忘记了离家的孤独感。

         在学习上更是让我受益匪浅。在英语教学中,听、说、读、写既是英语教学的目的,又是英语教学的手段,要对学生进行这几方面的基本训练,教师首先要有过硬的基本功。教师应能:

1、听辨出每一微小音素的变化与不同;

2、教师的语言、语调要纯正、流利;

3、要有一定的口语能力,能用简练准确的言语组织课堂教学活动;

4、板书字迹工整、规范;

         如果教师缺乏语言的示范能力,语言实践能力较差,或“四会”能力发展不平衡,就不可能全面使用以功能交际为主的综合教学法。因此,小学英语教师必须通过专门的培训,具有英语专科以上的语言水平,而且还要有计划地提高英语语言能力,接受继续教育,以便通过学习、再培训、更新知识,使语言技能更纯熟。

         小 学英语老师应具备的特殊能力大体上由10个方面的能力组织,这些能力是:

1、认知能力

       逻辑思维;归纳方法的掌握;演绎方法的掌握;一般分类方法的掌握;学科分类方法的掌握;教学整体设计等。

2、教学反思能力

        对教学设计的反思;对教学实施过程的反思;对自身教学行为的反思;对课堂教学群体行为的反思;对教学评估的反思等。

3、设计创意能力

       课程的构思;课程的设计;教学的设计;教学过程的调整;教学材料的编制、组织、调整和使用等。

4、执行能力

       实施课程计划;实施整体教学计划;实施具体教学计划;在实践过程中保持课程计划、教学整体计划和教学具体计划的一致性;教学过程的随机处理策略等。

5、教学观察能力

       课堂现场观察;学生群体行为观察;学生个体行为观察;心理观察;观察信息的有效收集和分析等。

6、话语能力

       询问方法;交谈方法;领悟技术;有效表达技术;母语和英语的使用策略等。

7、互动能力

      师生互动模式的养;学生之间的互动模式养成等。

8、群体控制能力

       班集体的建构;课堂管理技术;课堂活动类型的运用等。

9、表现和操作能力

      运用电脑进行教学表现;形体技能;课堂表演技能等。

10、研究能力

      设计教学研究方案。

      设计教学研究方案;实施教学研究方案;运用各种研究方法;设计研究程序;撰写研究执告等。

      总之,每一位教师的课都是精心准备的,向我们传递了各个方面的精湛的知识,让我在今后的教育教学中受益匪浅。

                                                                            毛家店镇大六家子小学教师温冬梅

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018