注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

毛家店镇小学“十一五”期间教师继续教育工作计划  

2010-03-10 14:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师“十一五”期间继续教育工作已经接近尾升,在过去的几学期里,我们毛家店镇小学按照上级业务部门的要求,圆满完成各个学期的工作。为了更好地做好尾期的工作,根据我镇小学实际情况,结合县教师进修学校师训部工作指导意见,制定本学期我校教师继续教育工作计划如下:

一、指导思想:

以邓小平理论、江泽民同志三个代表重要思想和胡锦涛总书记的科学发展观为指导,以市、县师训部门《关于“十一五”期间中小学教师继续教育工作指导意见》为依据,给合本学期学校工作计划和学校发展的现状,积极开展和创新教师继续教育工作,为把我校教师队伍整体素质打造成农村小学一流水平,全面提升教育教学质量而努力工作。

二、工作思路:

本学期我校继续教育工作继续开展以“立足校本,广泛开展教师读书活动和‘以考促学’活动”为基础,以开展应用现代化教育教学手段和远程教育设备、资源辅助教学的校本培训为切入点,即“发挥网络资源优势,提升教师专业素质”为主题的校本培训活动,以形式多样的教师研讨活动为重点,从而促进教师专业成长,增强人文底蕴,塑造人格魅力。

三、具体工作:

1、教师基本功训练:坚持开展每周一次的教师业务考试活动,由中心小学领导定期为全镇教师出题,范围是1-6年的语文、数学、品生品社的教材教法、大纲等内容,并根据学期情况适当加入教育法律法规、实事等内容的业务考试。考试形式是各校利用政治、业务学习时间组织教师进行答卷,答完试卷在下周一上交到中心小学,中心小学统一评卷,并将结果在学期末按比例计入教师个人考核,以此达到变教师被动学习为主动学习。坚持开展教师三笔字训练活动,本学期学校为每名教师统一购买三笔字本,要求每名教师完成一本简笔画,一本钢笔字,两本毛笔字。学期末对此项工作进行检查,并将检查结果计入教师个人考核。

2、校本培训:(1)按照上级部门的要求,积极组织教师参加“十一五”期间的各级各类培训,认真完成培训笔记,写出培训体会或进行培训经验交流,促进教师的共同提高进步。(2)开展行之有效的校本培训,制定培训计划,贯彻落实好培训内容。开展的培训重点:一是利用每周的周一、周二学生放学后进行教师专业技能提升培训,主要内容是教师的网络应用基础(教师博客应用为重点)、教学辅助课件的制作技巧、教师说课教学理论、班级管理等,形式是中心小学教师分组进行培训,培训过程纳入教师考核,对培训的结果以课堂教学和教师博客实际应用程度方式进行验收。二是利用每周的周三、周四学生放学后进行教师集体备课和集体教研活动,主要内容是围绕新课改教师如何上课、备课进行评议,形式是以组为单位对平时教师的上课、备课进行讨论,写出反思。三是开展好本学期的教研展示活动,本学期中心小学领导将从三个方面对此项工作进行推动和实施:第一方面中心小学领导实施推门听课制,每两名领导一个班,对所承包年组进行随时听课,事先不通知教师本人,不确定时间,听课后对教师上课情况给予评价,并对听课情况通过赋分表进行赋分。第二方面中心小学在对各校进行评估检查时,对该校所有任课教师进行听评课,听课的结果汇总后加到该校的评估检查赋分表中。第三方面开展本学期教师课堂教学表演赛活动,在我镇小学第一次教师课堂教学表演赛活动基础上,要求上次未参加的教师参加本轮课堂教学表演活动,中心小学领导组成听评课领导小组,对所有参加教师课堂教学进行评价,活动结束后进行总结表彰。通过以上三种形式促进我镇小学教师在新课改形势下课堂教学能力方面的成长,激发教师的教学热情,以教研促科研,以教研促教学,使教师专业化成长稳中有进。四是做好骨干教师的传帮带作用,通过骨干教师帮带计划,带动中青年教师的成长。和上级业务部门多争取教师外出学习培训的机会,学习回校后为其他教师上示范课、汇报课,把外边的先进教学理念传授给其他教师,达到全体教师的共同提高进步。

3、特色管理与创建:围绕我镇小学开展多年的“诵读精典美文、创建书香校园”活动,结合教育网这一新型的网络教学平台,在上学期工作的基础上,将我校“桃李芬芳园”教师博客圈子向纵深发展。我校“桃李芬芳园”博客圈子于2009年12月10日正式创建,现在圈友44人,现在博文154篇,圈子管理员7人。本学期在上级教育行政和业务部门的指导下,我校将继续对圈子的建设加大力度,计划发展圈友达到80人,圈子的版面要更符合学校应用实际。为了更好的达到学校预计目标,本学期结合教师学校师训部的部署,我校要求中心小学全体教师和村小学符合上网条件的教师开通自己的博客,加入到“桃李芬芳园”和“园丁苑”,并邀请自己好友中从事教育教学或对写文学创作有兴趣爱好的朋友加入到我们的圈子。同时要求每名教师每月写一篇教育叙事、一则日记、一篇读书笔记、一篇优秀教案,学期末写出一篇教育教学方面的优质论文,教师所写的文章不能从网络下载,必须是自己的原创作品,在修改成稿后推送到“桃李芬芳园”和“园丁苑”。圈子将设立专门的项目,供教师按时推送上类文章。除以上教师必须完的文章外,教师可以根据自己的能力和喜好,写一些文学作品等方面的文章。学期末中心小学将根据情况对教师的文章进行分类评价表彰,对在“园丁苑”和“铁岭教育人”圈子发表并获奖的文章学校给予单独的表彰。通过教师博客圈子这一新型的网络平台,使教师达到互相交流、互相学习、共同提高、共同进步,全方位提高教师自身素质的目的。

4、鼓励教师进修学习,由于我镇小学教师年龄结构相对偏大,现有学历未达标者均为接近退休年龄的教师,但学校还是千方百计为他们创造条件,积极引导,和昌图电大取得联系,为教师提供参加学历培训的相关要求,促使他们参加学历提高培训。

四、制度和保障:

为确保本学期我镇小学继续教育工作的顺利开展,中心小学将制定严密的教师继续教育工作考核方案,完善相关的管理制度。在学校经济相对紧张的情况,为教师配备电脑7台,接入教育网。鼓励教师自己购买适合自己发展的图书,学校对所购的图书进行统一报销。另外学校还拨出一定的专项经费,对教师在十一五继续教育期间有突出表现的教师给予奖励。以上是我镇小学本学期继续教育工作计划,希望全体教师行动起来,为我镇小学教育事业的腾飞做出自己的贡献。

                                                                                                            2010年3月

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018