注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空的博客

欢迎各位朋友光临!让我们携起手来,在新的世纪里探索我们手中的教育事业腾飞之路。

 
 
 

日志

 
 

《星星雨》校刊第一期  

2010-12-10 09:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

毛家店中心小学  六年一班  王博

忠厚的爸爸

爸爸四十多岁了,是一个老实巴交的农民,前几年,为了增加一些收入,我们家养了很多头猪,因为家里缺钱,虽然还没有到出栏的时间,爸爸决定先卖掉几头,以解燃眉之急。于是爸爸给收猪的叔叔打电话,很快叔叔来了,看猪的时候他说我家的猪小,给的价钱很低,我父亲着急用钱就答应他了,称猪的时候,爸爸认真的看称,妈妈仔细的做着记录,叔叔和爸爸真可谓是斤斤计较,可下算完钱了,叔叔给爸爸现钱,叔叔数完钱后,爸爸就让妈妈再数一遍,妈妈数完后不动声色地回屋了,爸爸送走了叔叔,回屋后妈妈高兴的说:“你知道吗?他多给了我们100元钱,真是太好了!”爸爸起初也很高兴,可后来爸爸却说:“他那么斤斤计较,也是钱难挣啊!我们把他的钱密下,他就白忙活了,他也不易呀!”妈妈的目光中带有祈求。“我们的生活真是困难,这钱够孩子一个月的车费了,你就留下吧!”“我们是穷,但钱不常花,人却常在,图这点便宜我的心会一辈子不安的,还是把钱给他吧。”妈妈极不情愿的把多的那100元钱交给了爸爸。于是爸爸又给叔叔打了电话,叔叔来取钱时非常受感动,说:“没想到你虽然生活困难,心眼却这么好使,大哥,以后有用得着我的时候你知声。”果真从那以后,我们家再卖猪的时候,叔叔随叫随到,不那么压价了,妈妈说:“还是你做得对呀。”爸爸笑了,爸爸就是这样一个忠厚的人。

傻气的爸爸

妈妈总说爸爸:“你怎么这么傻呀?告诉你多少次了,给别人干活不要那么卖力气,你却总累成这样。”爸爸却笑着说:“干活累不死,我这样对待别人,被人也会帮我的。”转眼,秋天到了,突然有

一天,我们家的小牛因为误吃别人家的玉米给毒死了,爸爸上火极了,真是雪上加霜,还指着它明年卖点钱呢,可它偏偏又死了。由于一股急火,爸爸病倒了。满地的玉米收不家来,妈妈急得饭都吃不下了。花钱雇人我家又没钱,一天要70元钱呢。可第二天事情却发生了转机,很晚了,邻居的大爷来了,说:“大兄弟,你别急,我们先收你的,省得你上火。”就这样屯中的很多人把我家的玉米先收回来了。妈妈激动的对爸爸说:“这都是你平时对大家好,他们才会这样照顾我们啊!”爸爸憨厚的笑了,说:“我还傻吗?

坚强的爸爸

不知怎的,爸爸总说吃饭的时候嗓子很疼,开始的时候我们没有在意,认为爸爸是得了感冒,嗓子发炎,就让他打滴流,消炎,可是很久也不见效,后来医生建议去沈阳医大看看去,结果可怜爸爸得了喉癌,我们都知道是绝症,伤心得不得了,但爸爸却非常乐观,化疗时很难受,但爸爸都挺下来了。有一年多的时间,爸爸就像好人一样,我们都以为爸爸真的好了呢?都为他的坚强乐观而高兴。其实我们后来才知道,爸爸每天都很痛,每天都一夜一夜的疼,为了不连累我们,他故意不说。终于有一天,爸爸由于肿瘤扩散,离我们去了,就这样,我和姐姐很小的时候就失去了爸爸。我的内心不知到有多难受,整天哭,因为爸爸活着的时候最疼我,妈妈在沈阳打工时,我的一切都是由来爸爸照顾的,我一刻也离不开他。现在坚强的爸爸不在我的身边了,叫我怎能不想他呀!爸爸虽然不在了,但他的精神还在,每每想起她的坚强,我就会增加很多信心。这种信心,将永远伴随着我的学习和生活。

我总觉得爸爸还在我的身边,总在想着我这个“憨厚的爸爸、傻气的爸爸、坚强的爸爸”的一点一滴,总在想着他对我的影响,我要向他学习,做一个真诚、自信、有骨气的阳光的女孩。

 

 

指导教师:袁亚军

 

 

                               

 

                      

 

 

 

 

 

毛家店大六家子小学  六年级  肖彩虹

 

去年,我的爷爷不幸得了半身不遂,从前,爷爷的腿脚就不大方便,如今添了这种病,爷爷现在连日常生活都不能自理了。

爷爷是一位普通的老农民,他含辛茹苦地养育了三个儿子和一个女儿。我父亲是爷爷最小的儿子。俗话说:家家有本难念的经。自从爷爷患病之后,他的其他儿子就再也没来看望过他。我们家什么也没说,一肩扛下了照顾爷爷的责任。

父亲在外地打工,只好由我和妈妈照顾爷爷。

每天,从早上穿帮爷爷穿衣服,开始了照顾爷爷的工作,穿衣服大概是最容易的了,接着,我要喂爷爷吃饭。爷爷的嘴不太好使,常常吃得满嘴都是饭粒,于是我就给爷爷擦嘴、擦脸。我是一个爱干净的女孩,从小到大都不喜欢身上有一点儿脏东西。如今要替爷爷擦嘴感到很不舒服。但是想想小时候,爷爷经常吃我的剩饭,再看看眼前,这根本算不上什么。随后,一个个困难接踵而至,为爷爷接大小便就是最困难的,我为了帮助妈妈照顾爷爷,只好勉为其难地照顾了。有一次接时,我不禁恶心起来,总觉是很尴尬,真想快点结束或是

逃到九霄云外去。但是,我只要想到爷爷在我小时候对我是那样百般爱护,随即就平静了自己的心情,不顾一切地照顾起了爷爷。在以后的日子里,我好像克服了所有心理上的障碍,变不习惯为习惯了。

日复一日,相信谁都难以承受这巨大的压力,但是我和妈妈还是努力熬过来了。最让人高兴的是:爷爷的病有好转了!现在,爷爷可以自己穿衣、吃饭了,可以大小便自理了,我相信爷爷的病情会越来越好的。

人之所以比其他动物高级就是因为人类有一颗善良的心,一颗懂得感恩的心。如果连感恩的心都已经消失的话,那他就不能称为人,也许连动物都不如!

 

指导教师:张淑媛

 

 

 

 

 

 

 

杏山小学四年级  崔明圆

今天,我看了一幅漫画,内容是这样的,一个父亲领着一个儿子走在街上时,那个小孩把他的爸爸使劲往玩具店里拽,因为他又要爸爸给他买玩具。爸爸不依,小孩抱住旁边的一根电线杆,由于力量过大,父子俩把电线杆拉歪了。

这幅漫画虽说有些夸张,但是,现实生活中,不常有类似这样的事情发生吗?

有的人,早上起来,让父母穿衣;吃饭时,要是饭菜不可口就大发雷霆,大吵大闹。有的人,放学总是在街上逗留,今天想买个飞机模型,明天想买个跑车模型。真是要风得风,要雨得雨呀!

另一方面,我们的家长认为,孩子只有一个,有什么愿望都满足他,但是他们不知道,这样做对孩子是有害的。什么愿望都满足他们,会让他们养成一个得寸进尺的习惯。

当然,做为新世纪的少年,我们应该学会理解,学会尊重,家长能难满足我们一时,却满足不了我们一世,我们还应该帮父母做能做的事情,帮父母分忧解难,只有这样,才能使自己将来在社会上有立足之地,成为一个对国家、对人民有用的人。

(教师评语:揭示了当今社会的现实状况,语言恳切,感想发自内心,看出你是一个非常懂事的学生。)         

 

                             指导教师  邢春红
 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

毛家店中心小学  六年一班  杨晨思

 

元旦前夕,爸爸妈妈买回来一只小乌龟,让我喂养。

这只小乌龟身穿褐绿色的一套外衣,油光闪亮,像是将军身上的铠甲。外衣上有十几个近似六角形的小格子,很像是一盘棋。肚子底上有几条“切痕”里面有一个个奇形怪状的小圆圈。刚刚到我家的时候,它的手和脚老是藏在它那坚硬无比的“铠甲”里面。而现在只要我轻轻地碰一碰它,它立刻就伸长它的脖子四处张望,好像在想:“小主人,你又来和我玩了,这回咱们玩一些什么呢?”

刚刚买的时候,我想把乌龟从壳里伸出脑袋,我就找了一双没有用的筷子,口诵“圣经”——随口胡编的一些词儿,在乌龟的外壳上敲了几下子,真有点灵验,过了一会儿,小乌龟把头伸了出来。它见没有什么动静,就把脚伸长,开始爬行了。

乌龟的嗅觉很灵敏,我把肉放在离它较远的地方,它马上爬了过去张开大嘴,一下子把肉就给吞了下去,吃这样的一块肉,它会好几天都不吃东西的。

现在冬天到了,别人家的乌龟都冬眠了,只有我家的那只小乌龟还活蹦乱跳的。我越来越喜欢这只小乌龟了。(点评:点明中心)

 

指导老师:袁亚军

毛家店中心小学  五年三班  徐佳欣

我熟悉的人很多,但是给我印象最深的是我以前的班主任。他长着一双明亮的会说话的大眼睛,一头乌黑的秀发,她的声音很柔和。她很有耐心,性格很好,她非常关心我们,像妈妈一样照顾我们。

有一次,老师讲解一道数学题,我们怎么也不会,老师一遍又一遍细心地讲解。我们都会了,只有小明不会,但是老师一点也不生气,老师原来嗓子就疼痛,可是她还是忍着疼痛继续给他讲题,直到他学会为止。

有一天,我着急上学忘带午饭钱了。到了买饭的时候,同学们都去买饭了,老师看见我坐在那没出去,就走到我面前,亲切地问:“徐佳鑫,你怎么没有去买饭呢?”我低着头说:“我忘记带饭钱了。”老师看了看我,,没有说话,转身出去了。过了一会儿,老师端着一盒香喷喷的饭走到我身边笑着说:“饿了吧,赶快吃吧,这是我为你买的。”我接过老师的饭,望着老师。心里感到有一股暖流涌了进来。我的视线渐渐地模糊了。

老师关心、照顾我们班的每一个同学,每天放学的时候,他都帮我们穿好大棉袄,带上围脖和手套。把我们一个个地教给来接我们的家长,她才离开教室,就这样,老师关心和照顾了我们三年。后来由于我们学校被撤并了,我转到了中心小学,才和我们的老师分开了。

老师,我们感谢您对我们的关心和教育,我们从心里敬佩您、赞美您。

                               指导教师:王晓艳

 

       毛家店中心小学  五年二班  吕兴男

我的爸爸已经快50岁了,在新的一年里,我希望爸爸身体健康,平平安安,因为爸爸现在肾有病,不能再干很重的活。其实我知道,都是为了我们这个家,爸爸拼命干活,才累成这样的。我心疼我的爸爸,他是我们家唯一的生活支柱,如果爸爸倒下了,我们家就会破裂的。

我爸爸不善于表达,他对我的爱,从来不用太多的语言,而是用行动。可是我很不懂事,总是好像感受不到爸爸对我的爱,而总是怪他不关心我。我爸爸的脾气非常暴躁,总因为一件小事和我斤斤计较,因此关系搞得非常不好,我呢,我的脾气也非常不好,也因小事情和他吹胡子瞪眼睛的,这一点蛮像我爸爸。我关心他,他没感觉,他关心我,我也没感觉。

我爸爸喜欢看共产党打小日本这种电视剧,我小嘛,喜欢看一些动画片,而爸爸不喜欢,我们每天将遥控器抢来抢去,但是爸爸最后一定让我的。爸爸让我干活,我说我不干。爸爸就拿我和别人家的小孩作比较,就说你看别人家的小孩子在家干这干那,后来就会很大声的说我,而我呢,也不示弱,说我我就生气,一天不跟他们说话。或者觉得非常委屈,就大哭一场。哭完就后悔,其实是我不对,不懂事。多干点活,还不是为了减轻妈妈的负担?我怎么会这样啊?但是我想对我的爸爸说:“爸爸呀,你是一个模范爸爸,如果脾气改一改就更好了。”

有人说:“母子连心”。但是我也听过这样一句话“父爱是伟大的,母爱是无私的。”其实父母给我们的爱都是不可估量的,如果可以打个比方的话,母爱就像天上的星星,数也数不清,而父爱更像那星空一样,广阔而深远。

指导教师:杨荣

 

                          

                 

                     毛家店中心小学  五年一班  高也涵

 

今天大年三十,晚上亲人都要聚在一起包饺子、吃饺子。

下午五点半,奶奶对妈妈说:“开始和面包饺子吧。”妈妈说:“嗯,到点了。”面粉被妈妈倒入了一个盆里,边揉边倒一些温水。揉来揉去,细细的面粉相中了魔法一样,居然变成了一个大大的、软软的面团。

妈妈和完了面,就把面团搓成一根绳子样的东西,然后就把大面绳揪成了一个个神气的小面团。我把眼睛转向了奶奶:奶奶正在把小面团擀成一个个饺子皮。再看爸爸,他正在用筷子夹馅,包饺子呢!

我挤到也开始擀饺子皮的妈妈面前,说:“我要学你这招。”妈妈说:“行,我教你。”

妈妈率先把小面团熟练的放在擀面杖的下面,然后两只手就分工了。像是先商量好了似的,分工明确,左手快速地旋转着小面团,右手便一下一下地擀。看到了这些,我说:“啊,这么快可怎么学呀,妈妈,我不想学了。”妈妈说:“认真看就不难了,

其实你只要想学,就一定能学会的。”我说:“行。”

我学妈妈的样子擀了一个,虽然不圆,但是我仍

然很开心。熟能生巧嘛,以后一定会越擀越标准。

今天我很开心,因为我学会了一样技能,

而且我还从中明白了一个道理:做事要有恒

心,否则会半途而废的。

 

指导教师:刘英梅

 

 

毛家店牤牛分校  五年级  张谨

放寒假了,我要帮爸爸妈妈做家务,我也不会做什么,那就从简单的做起,烧开水吧!

烧开水的过程是这样的。

首先,要灌好水,再把灌满冷水的壶放在火炉上,但一不小心,水滴滴到炉子上去,水珠就“咝咝”作响,壶边上出现了一道道水痕,一会儿水痕就干了。

过了五分钟,壶里就发出轻微的“咝咝”声。我掀开壶盖一看,盖上满是水珠,壶里也有群稀薄的水蒸气,水面上出现了许许多多的小水泡,这时水开始热了。

又过了几分钟,我掀开盖时,里面的水已经沸腾了。水在翻滚,像波浪似的,中间的水更像一股浪头直向上冲。我再次盖上盖子,不一会儿,水蒸气就从壶嘴向外冲。气多了,壶盖被气冲的“嗒嗒”响。好像烧开了吧,之前我问过妈妈,妈妈告诉我开水是100摄氏度。于是我把温度计伸进水壶里,啊,一下就升到了100摄氏度,啊,烧好了,我拿来热水瓶,灌了满满的两瓶。

我学会了烧开水,不但能帮妈妈分担一些家务,而且还学到了烧开水的知识,心里感到美滋滋的。

 

在我心里,学会感动是幸福

毛家店中心小学 四年一班  张兴奇

 

天空的幸福,是穿一身蓝;森林的幸福,是披一身绿;阳光的幸福,是如钻石般耀眼。而我的幸福,是学会感动。

我曾经看过一则广告:一个小男孩手端一盆水吃力地走过来,用稚嫩的声音对妈妈说:“妈妈,洗脚!”望着画面里那位母亲感动的笑容,我不禁潸然泪下。是啊,感动原来如此简单。

一种奇妙的感觉取代了儿时的天真。过去爸爸妈妈是我心里的神,可现在,我竟然和他们顶嘴吵架。那天,因为妈妈炒菜不和我的胃口,便大吵大闹,硬把心情本好的妈妈惹恼了。妈妈阴沉着脸,斥责道:“有你吃的就行了,还这么挑三拣四。你总说我不给你好脸,你给过我好脸色吗?”妈妈沉积了许多的怒气爆发了。我碗一摔,冲到房间里,将门使劲的一关,呆坐在那里,任泪水四处流淌。没过多久,爸爸拿着一条毛巾走了进来。他抚了抚我的头发,把毛巾搭在我的肩上,简单地说了句:“快睡吧!”

每当这个时候,爸爸总会出现在我的面前。不过,我已经反感了,一个男人,像是一个全职保姆,几乎

看不到他的男子气概。我没有理他,

反而大吼起来:“我不需要你的怜悯!”

可爸爸似乎不在意我的话,依然拿起

毛巾擦了擦我脸上的泪痕,然后走了

出去。

我不由自主的躺在了床上,仅存

的,是一种无言的感动,而更多的,

是自责。

 

 

指导教师:张静

            

杏山小学 六年级 张浩

春节的一天下午,我去找刘佳利下棋。

开始时,我旗开得胜,车马炮全部过了河。杀得刘佳利那些守边疆的卒抵挡不住了,全部被消灭了,并吃掉了他的一个车。

这时,刘佳利做了防御准备后,便首先跃马过河,和我的车对垒,牵制了我的主要力量。然后,大部兵马过河,只留下一炮和一马看老帅。我看到这局势,也赶紧调动另一个车去协助我的一马和双炮,围困他的老帅。

杀了一会儿,也不知道怎么的,刘佳利把他的子儿送到我嘴边来。我心想,送到嘴边的肥肉哪有不吃的道理,于是,我把这些来犯之敌一个一个地消灭干净。我望着他笑着说:“怎么样!快交子认负吧。”可是,刘佳利却睁大眼睛看着我发笑。我当时被弄得莫名其妙。我再一看棋盘,哎呀!原来神不知鬼不觉地吃掉了我的得力助手——马。我这才明白,他刚才把那么多的子送到我嘴边来,是为了转移我的视线。怎么办呢?我只好收兵回城,去保护老家。于是,我派得力大将——车作先行官,它和刘佳利的车进行了决胜性赛跑:一个要回去保护老将,一个要去将军。尽管我的车费了九牛二虎之力,可还是被他的车抢先了一步,配合他的马将死了我的老将。

我看这盘棋已无法挽回了,只好红着脸认输。我暗暗佩服刘佳利的棋术高超,不愧是一个能征善战的小将军。

评语:叙述紧凑,扣人心弦。 婉转流利,真实不虚 内容充实,文字流利。颇富幽默,笔调轻松 自然顺畅,有条不紊。

指导老师:杜金海

 

毛家店中心小学四年二班  李昆泽

我很喜欢吃饺子,但是,不会包饺子,常常让爸爸和妈妈笑话。我暗暗下决心:一定要学会包饺子。

今天,我跟奶奶学包饺子。只见奶奶拿起饺子皮,放在左手上,舀了一小勺馅儿,放在饺子皮上,然后把饺子皮向前一翻,和对面的皮相对,用手捏了两捏,就把馅儿包得严严实实的,最后把饺子皮的两个角又分别捏上。一个饺子就包好了。

我学着奶奶的样子,先拿起一张饺子皮,放在左手上,又放上一些馅儿,可是,它不听我的话,包的时候馅露出来了。我灵机一动,用一点饺子皮把开口包住了。奶奶看了看我包的饺子,笑着说:“你包的饺子太苗条了。”我听了,也不好意思地笑了。

过了一会儿,饺子蒸熟了。奶奶给我夹了几个饺子,我吃着自己包的饺子,感觉特别的香。

指导教师:李亚英

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毛家店中心小学四年三班  吴 威

 

今天,我们放学很早,到家后,妈妈说:“今天,我带你去昌图。”我高兴得跳了起来。收拾好东西和妈妈一起上路了。

我们来到了汽车站,一辆汽车刚好到站。我们几步走上前去,还没等车停稳,我就一个箭步跳上了车,抢了个座位坐了下来。车厢里的人渐渐多起来了,许多人都没有座位。车开了,我坐在椅子上,两眼望着车外,心里还打着自己的如意算盘。这时,从后车厢走过来一位老奶奶,大约七十多岁,看样子她已经很累了。我白了她一眼,心里很不高兴,心想:这不是明明让我给她让座吗?干脆,我就装作没看见,不去理睬她。就在这时,坐在我背后的一位小朋友站了起来,说:“老奶奶,您坐这吧!”我扭头一看,顿时,臊了个大红脸。我觉得看书连一个学龄前儿童都比不上,还是少先队员呢!我再也坐不住了,赶紧站起身,羞愧地说:“老奶奶,您还是坐我这吧。”老奶奶看了看我,又看了看那位小朋友,最后决定坐在我这儿。老奶奶坐在我的位置上,笑眯眯地说:“你们两个都是好孩子。”我更惭愧了,说:“奶奶,您不要夸我,还是夸那位小朋友吧!”

车到站了,我惭愧而又高兴地下了车。今天,我在处理这件事时,虽然不对,但我毕竟还是用自己的行动改正了错误。

 

指导教师:王丽君

毛家店中心小学  三年一班  温婷玉

 

说起我最熟悉的人,我一下就想到了我的哥哥,他长着一个圆溜溜的眼睛,他那引人注目的大耳朵,像大耳朵“图图”。

我的哥哥很勤劳,有一次,我爸爸家打完玉米,玉米棒子放在了门右边,非常碍事。我哥哥左手拿起袋子,右手把玉米棒子往袋子里装,一回又一回,终于把玉米棒子都搬到了空地上。运完之后,回到屋里,已是满头大汗。爷爷心疼地说:“孙子,你可真棒啊!”哥哥情不自禁地笑了,说:“干这点儿活不算啥。”爷爷和哥哥都笑了。

我的哥哥不但勤,而且学习非常好。每次我去他家都看见他在认真地学习,每次考试都名列前茅,我都为他自豪。

哥哥是我心中最好的榜样。

 

指导教师:肖  静

                         毛家店大六家子小学  三年级  温文全

正月十五的晚上,我们一家三口去四平看灯。

来到四平市铁东区,我的眼球立刻被那各式

各样的灯吸引住了。有圆形的,有方的,还有圆柱

形的,颜色以红色为主,还有粉色的,黄色的,还

有闪光的等等,真是漂亮极了。

在灯展的地方人非常多,我们在人群中一边拉着爸爸的手,另一边拽着妈妈,往花灯前面挤。啊!我被一只老虎灯给惊住了。这只灯做的很大,而且做的非常逼真,老虎的身上的毛涂的好像是夜光粉,晚上看到它给人的感觉就像在动物园里看到一样。也不知道是谁做的这只老虎,它站在那,偶尔还会发出几声吼叫,多么逼真啊!我真羡慕做灯的那个人。

灯展上最热闹的地方就是长长的灯市。在灯市里,有很多卖灯笼的商人。他们叫卖着,把灯展的人吸引到他们的周园。同时他们也把我们一家三口吸引了过去。他们各自放开嗓门介绍他们的灯笼,并且说灯笼是吉祥物,把它们带回家,会给你们全家带来吉祥、快乐和幸福。为了迎合气氛,爸爸给我买了一个手提灯笼,我高兴极了。

看着这数不清的灯笼我非常兴奋!可是太晚了,我们得回家了,坐在车里,我恋恋不舍地回头看了看这热闹的灯市,心想:明年,我还来!

指导老师:肖  静

 

 

 

毛家店中心小学  三年三班  孙藩

我有一个小弟弟,小弟弟由于父母的宠爱,非常顽皮,但也非常可爱。

弟弟的胆子非常大。有一次,舅妈早晨在园子里扒了一篮子玉米棒子,让我把棒子皮剥掉,准备煮着吃。我兴致勃勃地剥棒子,剥着剥着,突然一只虫子爬了出来,“哎呀!虫子!”我尖叫起来。叫声惊动了我的小弟弟,他从屋里冲了出来,边跑边学电视里的腔调:“大胆的虫子!哪里逃,我来也!”说着用手捏起虫子,在我眼前晃来晃去,我失声喊道:“快把虫子扔掉!”

可弟弟却嬉皮笑脸地说:“是你让我扔,我要扔了,你可别怪我呀!”说着就做出了往我身上扔的动作,我吓得扭身就跑,可小弟弟却大笑着说:“胆小鬼,虫子在这里呢!”原来他是存心吓唬我。

到是吃中午饭的时候,我和弟弟吃着香喷喷的玉米,心里甭提多美了,没想到,弟弟突然对我说:“姐姐,你看,这苞米里面有虫子。”把我吓得一下子就把玉米放在饭桌上,我说不吃了,弟弟看我不吃了连忙说:“我吓唬你呢,姐姐你吃吧。”

这就是我的小弟弟,真是既调皮,又可爱。

 

指导老师:杨冬梅

 

 

毛家店中心小学  三年二班 柴美琪

 

 

过年了,一大早我就穿着新衣服兴高采烈地来到姥姥家拜年。姥姥家跟往年一样,灯笼杆上挂起了红彤彤的大灯笼,门上倒贴着大大的福字。姥姥告诉我:这像征着福到了。

今天,姥姥家真热闹,全家人都到齐了,就连远在边里的二姨一家都赶回来了。

看到大家正在为年饭而忙碌着,我也帮着摘菜,忙着拿碗端碟。大家一边忙着,一边聊天。姥姥边切茄子边说:“现在的茄子可真老,秋茄子才好吃。”姥爷接过话茬说:“你说什么?修鞋的还好吃?”大家一听,全都哈哈大笑起来。姥姥说:“这老头子真会打岔。”这时,电话铃响了,姥姥拿起电话,对方说:“过年好!”“你是谁呀?”“我是老鲍!”姥姥好像听明白了似的,说:“哦,你是老道呀。”实际上是鲍奶奶打电话给姥姥拜年,姥姥这一岔,引得大家全都笑弯了腰。姥爷立即反唇相讥:“原来你也跟我一样会打岔啊!”(点评:叙事完整,写出打岔的有趣。)

大姨笑着说:“我们家演的小品可以上春节联欢晚会了。”

 

指导老师:袁秀丽


读后感


 


 

毛家店中心小学    刘挽萍

《穷人》是俄国著名文学家列夫*托尔斯泰的的作品。他的作品大多反应了劳动人民的疾苦,揭露当时的社会现实。这是我第一次读他的作品,就被故事中主人公的美好品质深深地感动了。

《穷人》讲的是一对贫穷的渔民夫妇抚养邻居两个孩子的故事。通过写桑娜抱养孩子的经过,反应了她复杂的思想斗争,说明了穷人有着善良,美好的心。

女主角桑娜是一个非常勤劳的人。家里虽然很穷,但被她收拾得井井有条,干干净净,温暖而舒适。丈夫冒着风浪,不顾生命危险,每天从早到晚出海打鱼。她自己也一年四季不停的干活。尽管这样,也只能“勉强填饱肚子”,生活依然很穷,5 个孩子,一个四季都没有鞋穿,可桑娜从来不抱怨什么。

桑娜是个非常善良的人,当她发现邻居西蒙死了,留下两个孩子没人照顾时,便毫不犹豫地把孩子抱回家,决定抚养他们,这完全出于一种善良的本能。后来她想到自己抚养五个孩子已经是相当艰难了,如果再加上两个孩子,想到丈夫可能会揍她,因此“忐忑不安”。但是经过反复的思想斗争,她下定决心:“我自作自受…嗯,揍我一顿也好”,她宁愿挨揍,也要抱养孩子。从这一番的心理活动中,可以看出桑娜具有一颗多么的善良的心呀!

桑娜的丈夫也是一个善良的人,当他得知西蒙死时,首先想到的就是要把两个可怜的孩子抱过来。这对夫妇,虽然身处困境,仍然能无私地帮助他人,这是一种多么高尚的品质!

读了这篇课文,我深深地为穷人这种善良的品质所感动。我不禁想起我们班上也有许多具有善良品质的同学,大家在学习上互相帮助,互相关心,共同进步。庞新媛同学就是一位助人为乐的好班长,不管是谁,只要有困难,她都会伸出温暖的双手,无论她有多忙,如果向她请教学习上的问题,她总会马上停下手中的作业,向你细细地讲解,直到你完全弄懂为止。

如果世界上每个人都这么善良,对周围的人和事多一点爱心,多一点关心,那么这个世界该是多么的美好啊!

 


读后感


受   

毛家店中心小学兴源分校  高畅

 

你看过著名文学家施耐庵写的《水浒传》吗?它引人入胜的情节是不是深深的吸引了你呢?今年的寒假,我看了这本书,我被深深的感动了,这本书是四大名著之一,读后使我懂得了许多道理。

书中讲述了宋江、鲁智深等众多的好汉,因为种种不同的原因而被迫在梁山落草为寇,揭杆起义,沉重打击了封建统治者的嚣张气焰,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的大事业。

梁山的好汉真是太勇敢了,在投奔梁山的一路上,遇到了许多常人难以想象的困难,但是他们都顽强的克服了。作品最使我感动的是武松在景阳冈打虎时的情景,他勇敢,他不怕困难,用自己的聪明才智找到了老虎伤人的规律,做到了常人做不到的事情,成为了机智勇猛的打虎英雄。

从前,我在学习上也遇到过许多的困难,特别是数学,有些题目我觉得有一点儿难就放弃了,不肯动脑去想,不是问妈妈就是去问老师。看完《水浒传》这本书后,我受到了很大启示,我所遇到的困难跟那些梁山好汉的相比较又算得了什么呢?今后,我不管遇到什么样的困难都要努力克服,决不能“绕着走”,我要做一个坚强勇敢的人,遇到困难要勇敢地面对,不灰心,不气馁,成为一个“强者”。

教师评语:能认真读课外书,把主要的故事情节掌握得当,语句通顺,内容具体。


读后感


 


                    

             

杏山小学五年级 王宁宁

寒假里,我读了一本小说:《钢铁是怎样炼成的》。它是我听老师说最值得一读的,其中有关于人生意义的段落写得十分好:

人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。他瘫痪后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来双目失明,这对已经瘫痪的人来说无疑是沉重的打击。可他仍坚持写作,经过不懈的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着读着我不禁心潮澎湃。这么一个普通的战士,竟有如此钢铁般的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?慢慢地我明白了,是那伟大、壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹。这就是他与病魔作斗争的动力。

这本书真的好啊,我要不断地学习,从中汲取更多的精神力量。

评语:能把这么经典的小说看进去就不是容易的事,希望你能够读完它,还能从中读出体会也是真的不容易。加油

                                     指导老师:张维武

 


读书笔记


 


                          

毛家店中心小学  五年三班   李  施

阅读时间:2010年1月20日

书名:《作文大全》

篇目:《爱管闲事的猫》

好词摘录:

浑身哆嗦、穷追不舍、走投无路、无路可逃、仰面朝天、趣味十足、前腿伏地、不可开交、老鼠成灾、

好句摘录:

它前腿伏地,弓起身子,撅着屁股,浑身的毛都竖起来了,眼睛盯着那只狗,“喵喵”地叫了起来,好像在管教不听话的小孩子。

读后收获:

这只小猫还真的很爱管闲事,这明明不是它的本职,可他却仍然坚持这样做,自己的事没有做好,还为别人操心,它可真的很爱管闲事啊!

                                   指导教师:王晓燕


读书笔记


 


 

毛家店中心小学  五年二班  王婷婷

书名:《十万个为什么》

文章:《眼镜蛇会闻鸡起舞吗》

好词摘录:吹奏、灵敏、震动、颈部、膨胀、摇摆、趁机、笛声、舞动、闻声起舞

好句摘录:

印度的舞蛇表演很有名,舞蛇人对眼镜蛇吹奏音乐时,他们就会跟着节奏尽情摇摆,眼镜蛇真的会闻鸡起舞吗?其实,蛇的听觉很不灵敏,他只能听到频率较低的声音,所以不可能对舞蛇人吹奏的音乐有所反应,更不用说会随着音乐跳舞了。

读后收获:

读了这篇文章,我知道了蛇的听觉很差,很迟钝,因为它没有外耳和中耳,也没有鼓膜、鼓室和耳咽管,只有耳柱骨,所以无法接受空气传导来的声波。不过,眼镜蛇能感觉到舞蛇者的脚在地下轻轻拍时的振动。经过训练的蛇一感到振动,就会翩翩起舞。

 

指导教师:杨荣

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018